Битва континентов: Минск готовится к историческому матчу легкоатлетов Европа-США

19:33 05/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Впервые в истории современной легкой атлетики пройдет матч между Европой и США. Кто сильнее, будут выяснять в Минске. О подготовке к уникальному событию – корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Анастасия Мирончик-Иванова шутит, что на предстоящем матче постарается проявить сверхспособности. Сейчас тренируется в обычном режиме. Но волнение уже ощущается. Ждет не просто соревнований.

«Жду самого сильного боя, мне кажется, перед чемпионатом мира. Это будет такая подготовка, репетиция к нему. Поэтому ждем очень сильную конкуренцию», – сказала Анастасия Мирончик-Иванова.

Списки участников на исторический матч напоминают заявки на Олимпиаду. Отстаивать честь континентов будут более 300 сильнейших легкоатлетов. И все на пике своей формы перед чемпионатом мира.

«Непобедимая Мария Ласицкене – чемпионка всевозможных турниров. Со стороны США Эллисон Феликс – четырехкратная олимпийская чемпионка. Команды богаты на такие выдающиеся имена. Они устроят очень жаркие поединки, очень жаркое шоу», – отметила заместитель председателя Белорусской федерации легкой атлетики Мария Бадич.

В заявку попали и 11 белорусских спортсменов. В этот раз за ними не только страна, а вся Европа. Но у команды Старого Света есть свой козырь – это болельщики. На трибунах ожидается аншлаг.

«Был момент, когда я бежала эстафету на Европейских играх. Мне казалось, что у меня заканчиваются силы. Но я слышала, как разрывался стадион, слышала свое имя, и в этот момент у меня открывалось второе дыхание», – сказала участница соревнований Кристина Тимановская. 

Беларусь впервые принимает соревнования по легкой атлетике такого уровня. Они пройдут практически во всех видах. На стадионе «Динамо» сейчас идут последние приготовления. Организаторы обещают яркое шоу и массу технических новинок.

«Новое IT-решение в плане учета результатов спортсмена – на каждых ста метрах будут располагаться антенны. И мы сможем, как в «Формуле-1», отслеживать отставание спортсменов друг от друга», – сообщил генеральный координатор матчевой встречи Александр Бут-Гусаим.

Команда-победитель получит серебряный кубок. Он станет переходящим. Такие матчевые встречи будут проводить раз в два года по очереди на одном из двух континентов.
 
Подобные матчи проводились в семидесятых годах между США и Советским Союзом. А общий призовой фонд этих соревнований – почти миллион евро.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments