Потушить огонь за минуту: в Подмосковье выбирают лучших лесных пожарных из России и Беларуси

14:19 05/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Перепрыгнуть через поваленное дерево, пробраться сквозь болото, и все это с огнетушителем – в Подмосковье проходит финал пятого международного конкурса «Лучший лесной пожарный – 2019». За звание сильнейших сражаются профессионалы со всей России и Беларуси. Посмотреть на коллег и обменяться опытом приехали гости из Китая, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович.

Каждый из участников соревнований уже считается лучшим – в своем субъекте. Сегодня станет ясно: кто лучший в стране. Победителя определит полоса препятствий. Она максимально адаптирована к реальным условиям при тушении лесных пожаров. Не хватает только главного элемента – огня.
 
Прыгают через бревна все участники с ранцевым огнетушителем на спине. Внутри – 20 литров воды. С таким обычному неподготовленному человеку не только бежать, идти – нелегко. 

Еще несколько дней назад Рамиль Мухаметдинов боролся с огнем в Красноярском крае. Как только спас лес от гибели, сел в самолет и примчался на чемпионат. Все лето тушил пожары в Сибири. Поэтому полосу препятствий прошел без особого труда и с лучшим результатом. 

«Здесь на время в лесу, не бежишь, а идешь, где-то бегаешь. Тут скорость и правильность должны соблюдаться», – сказал российский лесной пожарный Рамиль Мухаметдинов.

В этом году впервые участие принимают белорусские лесопожарные. Говорят: соревнования такого рода помогают обмениваться опытом не только на словах, но и на деле.

«Вся полоса нелегкая, она рассчитана на все эти нюансы. Когда в лесу поваленные деревья, пересеченная местность – надо умудряться подобраться к пожару», – отметил участник из Беларуси Павел Теряев.

Впервые на конкурсе и делегация из Китайской Народной Республики. Правда, в этом году только в качестве наблюдателей. В следующем – уже планируют участвовать. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments