Путин: Россия заинтересована в урегулировании ситуации в Ормузском проливе

13:52 05/09/2019
ФОТО : Михаил Терещенко/ТАСС

Россия заинтересована в урегулировании ситуации в Ормузском проливе, в том числе вокруг иранской ядерной программы, заявил президент Владимир Путин, сообщает РИА «Новости». Он не исключил создания специализированной международной организации для решения проблем в регионе.

«Без всяких сомнений Россия заинтересована в том, чтобы ситуация разрядилась, не напрягалась дальше, а все действия всех участников этого процесса вели к успокоению этих ситуаций и к разрешению этих проблем, в том числе вокруг иранской ядерной программы, на основе ранее принятых международных документов, подтвержденных соответствующими резолюциями Организации Объединенных Наций», – сказал Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ).

Он сообщил, что Россия ранее уже предлагала создать международный механизм с привлечением России, азиатских стран и США. В перспективе, по его словам, можно было бы создать специализированную организацию. «Мы сейчас с коллегами это обсуждаем, в том числе с нашими китайскими партнерами и с другими тоже. Посмотрим, во что это выльется», – добавил российский лидер.

По его словам, для России не проблема защищать свои суда в Ормузском проливе. «С учетом развития наших вооруженных сил и Военно-морского флота, с военно-технической точки зрения это не проблема для нас», – отметил глава государства. Однако все это должно вести к разрешению ситуации и повышению безопасности в проливе и в регионе в целом, подчеркнул Путин. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments