Дальневосточные тезисы Путина, восторг Моди и юмор Абэ: главное с острова Русский

13:31 05/09/2019
ФОТО : Михаил Терещенко/ТАСС

Ипотека под 2%, увеличение в два раза зарплаты врачам и учителям и транспортная доступность – основные приоритеты развития Дальнего Востока. О задачах президент России Владимир Путин говорил на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), сообщает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Пленарное заседание идет уже более трех часов. В нем принимают участие президент Путин, глава Монголии Халтмаагийн Баттулга, премьер-министры Малайзии, Японии и Индии Махатхир Мохамад, Синдзо Абэ и Нарендра Моди. Первым слово взял российский лидер. Он заявил о необходимости конвертировать экономический рывок на Дальнем Востоке в социальную сферу. В частности, он согласился с предложением особой ипотечной программы.

«Молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в дальневосточных регионах всего под 2% годовых. Мы совсем недавно ввели здесь льготную ставку по ипотеке ниже, чем в среднем по стране, – в 5%. Коллеги убедили меня вчера в том, что этого недостаточно», – говорит глава государства.

Программу запустят уже в этом году. Транспортную систему Дальнего Востока тоже ждет развитие. В регионе реконструируют 40 аэропортов. А авиакомпании, работающие на Дальнем Востоке, получат преимущества в освоении других маршрутов. Также по инициативе Путина вырастут зарплаты врачей и учителей.

«Нужно адаптировать наши общероссийские программы «Земский доктор» и «Сельский учитель» к условиям Дальнего Востока. Речь может идти о том, чтобы отдельно, эксклюзивно для Дальнего Востока увеличить выплаты для врачей, фельдшеров, учителей, которые приезжают работать в небольшие населенные пункты на Дальнем Востоке. Предлагаю увеличить эти выплаты по сравнению с существующими сегодня по стране в целом для Дальнего Востока в два раза», – говорит он.

В целом на форуме царит дружеская атмосфера. Выступая перед участниками, индийский премьер восхитился Владивостоком. Он сказал, что это пример того, как Россия смогла победить природу. К слову, Индия продолжит инвестировать в развитие Дальнего Востока и предоставит кредит в один миллиард долларов. Дружественную атмосферу поддержал и премьер Абэ. Он демонстрировал участникам форума хорошее настроение, чувство юмора, читал стихи Тютчева и вспоминал русские поговорки.

«Возможно, вы не знаете, но мы с президентом Путиным встречались уже 27 раз, и я хочу, чтобы вы это запомнили. Я хочу, чтобы вы понимали, что мы с президентом Путиным много раз вместе обедали и у нас такие отношения, что о них говорят съели пуд соли», – говорит глава японского правительства.

Россия подтвердила свою позицию по Курильским островам и отдавать их не собирается. Вместе с тем Москва заинтересована в заключении мирного договора со Страной восходящего солнца. Даже несмотря на то, что накануне Олимпийских игр 2020 года в Японии  выпустили карты, где часть Курильских островов обозначена как японские.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments