Золото сарматов: под Астраханью нашли посуду и украшения V века до н. э.

11:20 05/09/2019

Оружие, посуда и ювелирные изделия, которым более 2 тысяч лет. Во время раскопок древних могил в Астраханской области археологи нашли сотни артефактов. Среди них – серьги, которые были изготовлены в V веке до нашей эры. Сейчас все найденные предметы можно увидеть на выставке «Золото кочевников» в Астрахани, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова. 

Тут нужна почти ювелирная точность. Археологи по миллиметру смахивают многовековые слои земли с артефактов. Находка, которую уже называют открытием века, принадлежит фермерам из села Никольское Астраханской области. Они собирались закапывать в этом кургане мусор. Во время работ ковш экскаватора наткнулся на твердый предмет. Оказалось, это бронзовый котел, которому, по меньшей мере, 2,5 тысячи лет. 
  
«Он был разломлен на две части. Изначально мы думали, что это экскаватор его погнул, когда копал яму, но оказалось при реставрации, что это ритуальное убийство. Для сарматов характерна такая черта: перед захоронением ломать вещи, то есть умирает человек – умирает и вещь. Его выкинули на землю и пяткой наступили на тулово котла. Он сломался на две части, и след от пятки остался до сих пор», – рассказал старший научный сотрудник Астраханского музея-заповедника Алексей Тимофеев.

Сарматы – древние кочевники, жившие в степях Евразии от Дуная до Аральского моря. Это территории современных России, Казахстана и Украины. 
 
Судя по находкам, археологи наткнулись на представителей знати. Одних украшений из золота – до 200 штук. Они уже украсили экспозицию Астраханского музея, которая так и называется «Золото кочевников». 
  
«Еще одно открытие – это захоронение маленькой девочки 2-3 лет. В ее погребальной камере помимо предметов из желтого металла были найдены такие уникальные вещи, как стеклянные геммы с изображениями из античной мифологии. Таких вещей на территории нашей области в принципе не находили никогда», – сказал Алексей Тимофеев. 

Кроме этого, археологи исследовали еще 13 захоронений. Нашли очень хорошо сохранившийся скелет взрослого мужчины. Ему было около 50 лет, он был высокого роста – под 2 метра и, по-видимому, занимал высокую должность. В могиле незнакомца – десятки золотых предметов. Это украшения для пояса и множество нашивок для балдахина, накидки, которой накрывался владелец. Возможно, это еще не все тайны древнего сармата. Ученые планируют продолжить работы в Никольском.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments