Инфекция из-под крана: жители Зугдиди отравились канализационными стоками

10:28 05/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Десятки жителей Зугдиди – это город в Западной Грузии – попали в больницу с отравлением. Многие уверены: в их водопровод попали канализационные стоки. Ситуацией заинтересовались правоохранительные органы и корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

На улице Святого Георгия в Зугдиди работает бригада криминалистов. То, что произошло с жителями сразу нескольких домов, подпадает под несколько статей уголовного кодекса. Это и преступная халатность, и создание угрозы для здоровья человека. Предполагают, что причиной массового отравления стали нечистоты в питьевой воде.
  
«У меня в семье отравились пять человек. И внуки в больнице, и свекровь. Все в реанимации. Если не могли разобраться с трубами, почему не предупредили нас, чтобы мы не пили эту воду?», – сказала местная жительница Фатима Джикия.

Врачи говорят – люди поступали с одними и теми же симптомами. Диарея, слабость, высокая температура. Когда стали заполнять анкеты, выяснили: все пациенты – соседи. Сообщили правоохранительным органам.
  
«Это кишечное отравление. Причем очень тяжелое. Как видно, люди на протяжении нескольких дней пили воду. Теперь пациентам предстоит сложная реабилитация», – отметила врач инфекционного отделения Тамара Антелава.

На улице, где живут пострадавшие, меняют трубы. Работу ведут две компании: одна восстанавливала канализацию, другая – водопровод. В загрязнении питьевой воды подрядчики винят друг друга. В мэрии обещают разобраться и ждут заключения экспертов.
  
«Мы полностью профинансируем лечение пациентов, которые оказались в больнице. А до заключения специалистов о качестве воды наши службы будут обеспечивать население питьевой водой цистернами. Компании, из-за попустительства которых все произошло, понесут ответственностью», – заявил мэр Зугдиди Георгий Шенгелия.

Мутная жидкость из-под крана – головная боль и для жителей других населенных пунктов Грузии. В Чиатуре вот уже месяц воду не могут использовать даже для стирки. Не только грязная, но еще и с запахом.
 
«Это какая-то отрава. Ну, что с ней делать. После дождя становится темно- коричневой. Краны забиваются песком и камнями. Говорят, что насосная станция вышла из строя», – сказала местная жительница Ламара Апхаидзе.
 
А в Кутаиси рабочие затянули с ремонтом водопровода. Сначала ввели график подачи воды населению, а затем и вовсе перекрыли вентили. Обещают завершить работы только к середине месяца.

На проблемы водоснабжения жалуются и жители Кахетии. В большинстве сел вода в кранах появляется всего 2-3 раза в неделю.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments