Пальцы денисовцев и современных людей похожи

01:27 05/09/2019
Пальцы денисовцев и современных людей похожи
ФОТО : Википедия / Thilo Parg

В Денисовой пещере нашли фалангу, которая принадлежала отдаленному предку современного человека. Она оказалась очень похожа на эту часть тела Homo sapiens. Соответствующие результаты работы антропологов опубликованы в журнале Science Advances.

Данное открытие ученых удивило, поскольку форма зубов, например, у денисовцев гораздо архаичнее. В настоящее время мало известно останков денисовских людей. Это отельный вид рода Homo, к которому принадлежат как современные люди (Homo sapiens), так и неандертальцы (Homo neanderthalensis). Гены денисовцев до сих пор сохраняются в ДНК современных людей.

Останки представляют собой несколько зубов, фалангу мизинца и несколько фрагментов черепа. Фалангу денисовского человека, единственную сохранившуюся, исследовали специалисты из Франции, Канады и России. Сложность изучения состояла в том, что кость сохранилась не полностью, а в 2009 году ее еще разрезали пополам. Чтобы компенсировать недостающие части, ученые создали виртуальную реконструкцию кости.

Когда антропологи измерили параметры получившегося образца и сравнили их с параметрами аналогичных фаланг неандертальцев и современных людей, то пришли к неожиданному выводу. Денисовцы, несмотря на свою близость к неандертальцам, имели форму пальцев как у современных людей.

Специалисты установили также возраст обладательницы фаланги. Ранее предполагалось, что это была девочка 6-7 лет, но сейчас ученые считают, что это был подросток в возрасте примерно 13,5 лет.

Авторы исследования предупреждают, что антропологам стоит быть внимательнее в своих будущих исследованиях, так как можно легко ошибиться и принять останки денисовского человека за кости Homo sapiens.

Ранее сообщалось, что в Китае обнаружили древнейшие «гравюры» денисовцев. На поверхности артефактов сохранились прорезанные линии. Эксперты пришли к выводу, что они появились не случайно (например, при разделке мяса), а намеренно.

comments powered by HyperComments