Палата общин обязала правительство Джонсона отсрочить Brexit

23:00 04/09/2019
Фото: "Совет Европы":http://av.coe.int/, флаг великобритании

Палата общин британского парламента приняла в третьем чтении законопроект, который обязывает правительство премьер-министра Бориса Джонсона отсрочить выход страны из состава ЕС на три месяца – до 31 января 2020 года, сообщает ТАСС со ссылкой на прямую трансляцию парламентского телеканала.

Голосование состоялось в среду вечером. В законопроект была внесена всего одна поправка, которую поддержали 327 законодателей, 299 парламентариев выступили против. Перед вступлением в силу документ должны еще одобрить члены Палаты лордов британского парламента. Ожидается, что это произойдет в четверг утром, но лорды, выступающие за «жесткий» Brexit, могут этот процесс затянуть.

Стоит отметить, что результаты голосования – серьезное поражение для Джонсона. Ранее он обещал, что поставит перед депутатами вопрос о проведении досрочных выборов в парламент, если «пораженческий законопроект» утвердит Палата общин. Голосование должно состояться в ближайшие часы, но возглавляющего консервативное правительство меньшинства Джонсона и тут может поджидать поражение, потому что для проведения внеочередных выборов должны выступить две трети законодателей.

Напомним, новый глава британского правительства вступил в должность 23 июля. Он собирался вывести Великобританию из Евросоюза не позже 31 октября со сделкой об условиях «развода» с Брюсселем или без нее.

Если законопроект будет все-таки полностью согласован и вступит в силу, то Джонсону придется просить у ЕС отложить Brexit, если не сможет достичь нового соглашения с Брюсселем или получить разрешение парламента на Brexit без сделки, хотя это маловероятно. В Брюсселе в свою очередь готовы дать Лондону еще несколько месяцев на то, чтобы найти выход.

Покинуть ЕС Великобритания должна была 29 марта текущего года – через два года после подачи письменного уведомления о выходе из сообщества. Но депутаты Палаты общин трижды отклоняли проект соглашения об условиях Brexit, которое было достигнуто между Брюсселем и правительством Терезы Мэй – предшественницы Джонсона на посту премьера, которая так и не смогла вывести ситуацию из тупика. Сначала ЕС согласился перенести Brexit на апрель или май, потом на 31 октября. Джонсон, который занял кресло британского премьера после Мэй, обещал, что не допустит новой отсрочки Brexit, а страна покинет ЕС без сделки с Брюсселем, если тот не согласится с требованием Лондона.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments