Разговор о мире: Минским соглашениям по Украине исполняется 5 лет

22:45 04/09/2019
ФОТО : ТАСС / Федосенко Наталия

Спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик назвал 2019 год самым спокойным на юго-востоке Украины. Процент погибших среди гражданских – самый низкий за всю историю конфликта, передает в среду «МИР 24».

«Перемирие продолжает приносить плоды, несмотря на обострение ситуации в последние дни. За последние две недели не зарегистрировано ни одной жертвы среди гражданского населения. Кроме того, число гражданских жертв в этом году остается самым низким с начала конфликта. Я настойчиво призываю все стороны соблюдать принятые ими обязательства, особенно ввиду начала учебного года», – сказал Сайдик.

5 сентября минским соглашениям исполнится пять лет. Все это время дважды в месяц в столице Беларуси собиралась контактная группа. Минск безоговорочно считают главной площадкой для переговоров по украинскому вопросу.

«Когда начался этот конфликт, я уже приводил этот пример, не буду фамилию называть, один из высокопоставленных чиновников позвонил мне и поинтересовался, что будем делать. Какая точка зрения Беларуси, ведь мы рядом. Я не хотел вмешиваться в это, зная, что там происходит и что является причиной этого конфликта. Но по его настоянию, министр иностранных дел был моим помощником тогда, я послал его с планом конкретных действий и личными гарантиями, в том числе – белорусскими гарантиями тех мероприятий, которые должны были быть проведены. И добавил: «Если вы отвергнете этот план, где основная нагрузка должна была лечь на Беларусь, я буду считать, что Европа не хочет, чтобы этот конфликт устаканился, прекратился». И что вы думаете? Цивилизованная Европа отвергла этот план, даже в деталях. Но почему не прекратили этот конфликт до сих пор, почти пять лет прошло? Потому что это кому-то надо», – заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Следующее заседание контактной группы в Минске пройдет 18-го сентября.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments