К спасению Ботанического сада Бишкека от засыхания подключились горожане

18:34 04/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

Ботанический сад Бишкека нуждается в срочной помощи. На выручку засыхающим растениям пришли общественники и гражданские активисты. 

Здесь 150 гектаров и 6,5 тысяч видов растений. Этот сад – один из крупнейших в Центральной Азии. Кроме того, он является научно-исследовательским институтом при Академии наук Кыргызстана. Однако в последнее время состояние парка плачевное. Система ирригации безнадежно устарела. О полноценном поливе не может быть и речи. К спасению деревьев подключили общественные организации и простых горожан. 

«С помощью субботников мы расчистили около 700 метров ирригационной системы. А транспортный арык, который является основным подающим, составляет 500 метров. Он был расчищен благодаря рабочим фонда «Арча» и сотрудникам ботанического сада», – заявил координатор общественного фонда «Арча» Дмитрий Переяслов. 

«Этот год выдался очень засушливым. В данное время состояние сада тяжелое. Мы надеемся, что правительство услышит нас, потому что делаются заявления как от нашего ботанического сада, так и от общественности с просьбой, чтобы государство помогло нам», – сказала научный сотрудник и специалист по связям с общественностью Ботанического сада им. Э.З. Гареева Национальной академии наук Кыргызстана Айсада Мамбеталиева.
 
Всего на восстановление ирригационной системы требуется 22 тысячи долларов. Администрация сада надеется получить эти деньги из республиканского бюджета уже в следующем году. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments