Токаев предложил создать электронную библиотеку азиатских писателей

16:25 04/09/2019

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил учредить международную литературную премию и создать электронную библиотеку писателей Азии. Заявление прозвучало на открытии первого Форума писателей стран Азии. Более 80 именитых авторов из 38 государств обсудят актуальные проблемы современного литературного мира. И вместе попытаются найти решения наболевших вопросов, сообщает корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

Литературные и культурные связи между странами Центральной Азии надо укреплять. С таким призывом выступил президент Токаев на открытии форума писателей в Нур-Султане. Сегодня конгресс-центр – масштабная площадка для диалога более чем 300 представителей искусства и государственных деятелей.

«Сегодняшний форум показывает, что надо развивать человеческий потенциал, а значит, мы должны развиваться духовно. Надо назначить международную литературную премию «Большая Азия». Дальше мы будем развивать данную сферу. Надо создать единую электронную библиотеку писателей Азии», – говорит Токаев.

Сам глава государства написал девять книг и десятки научных статей по вопросам международных отношений. Любовь к языку и литературе ему привили еще в детстве. Отец президента Кемель Токаев – известный казахстанский писатель и журналист. Именно он стал автором первых детективов на казахском языке.

Народный писатель Азербайджана Анар Расул Рзаев уверен, что хорошая книга до сих пор остается приоритетным источником информации. Просто электронный формат сменил бумажный.

«Сейчас на писателей наступает виртуальный мир. Больше смотрят телевидение и больше пользуются интернетом, чем письменной литературой. Но я оптимист, я думаю, что литература не исчезнет», – говорит литератор.

Люди продолжают читать не только классиков, но и современников из разных стран и культур. Азиатские авторы тоже получают мировое признание. Только в этому году на шесть языков переведут произведения 30 прозаиков и 31 поэта из Казахстана. Познакомиться с их творчеством смогут более 2,5 миллиарда читателей из 90 стран.

Первый форум писателей стран Азии завершится в пятницу. В планах организаторов проводить его каждые три года. Причем географию встреч писателей будут расширять за счет новых стран. Штаб-квартиру литераторов построят в столице Казахстана. Там же откроется аллея писателей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments