На страже здоровья: где в Москве можно бесплатно привиться от гриппа

14:43 04/09/2019
ФОТО : Сергей Ведяшкин

В Москве начинается вакцинация от гриппа. Прививка бесплатная. Городские власти постарались сделать процедуру максимально удобной для жителей столицы. О том, где можно сделать укол, узнал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Прививку от гриппа можно сделать в поликлинике, а можно – в передвижных пунктах. Удобно: вышел из метро, сделал укол и отправился дальше.

Таких передвижных пунктов в Москве будет более 30, и работать они будут до 1 ноября.

Для того чтобы сделать прививку, не нужны московская регистрация и даже медицинский полис, только российский паспорт обязателен. Вся процедура занимает не более пяти минут. Сначала заполняются необходимые бумаги. Потом короткий осмотр. Затем, собственно, сам укол.

Жительница Москвы Екатерина Сивякова решила не тянуть с вакцинацией и сделала прививку в первый день.

«Делаю каждый год, все хорошо, не болею потом», – поделилась Екатерина.

Медики рекомендуют вакцинацию, как стопроцентную защиту от гриппа. Но есть люди, которые принимают ее в штыки.

Распространено много мифов. Мол, государство экономит, вакцина дешевая, а значит – малоэффективная. Говорят также и о побочных действиях. Врачи уверяют – вакцина качественная. Государство потеряет больше денег, если люди будут массово болеть. А побочные действия сведены к минимуму.

«Предрассудки у некоторых людей все-таки существуют. Говорят, что у вакцинации могут быть какие-либо осложнения. Но с каждым годом мы видим, что людей, которые так считают, становится все меньше, а людей, которые проходят вакцинацию, видят ее эффективность, наоборот, становится все больше», – отметил врач-инфекционист Илья Акинфиев.

Вакцинация проходит также в московских парках. В Коломенском прививки делают на Ярмарочной площади в павильоне «Здоровая Москва». В Москве применяют трехвалентную вакцину «Гриппол плюс».

За утро в Коломенском сделали прививки 18 человек, и люди продолжают идти.

Российскими учеными разработана и новая четырехвалентная вакцина. Сейчас медики ждут, когда начнутся поставки.

Главная угроза человечеству, по мнению врачей – это отказ от вакцинации. Вспомнить хотя бы прошлогоднюю вспышку кори в Европе, когда заболела 41 тысяча детей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments