В Центробанке рассказали о растущей волне хищений средств через соцсети

13:38 04/09/2019
Покупки в интернете,интернет-магазин, кредитка, кредитная карта, виза, мастер-кард, Mastercard, компьютер, ноутбук, траты,
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Мошенники, использующие различные способы хищения средств у граждан, все чаще захватывают аккаунты в социальных сетях, заявил заместитель начальника департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев.

Получив доступ к странице, они публикуют посты от имени пользователя с просьбой о денежной помощи, приводят слова эксперта «Известия».

Люди относятся с большим доверием к своим друзьям в виртуальном пространстве и чаще попадаются в ловушку.

Недавнее исследование показало, что главной «целевой аудиторией» злоумышленников стали граждане в возрасте 30-45 лет, причем 65% из них – женщины.

Старшее поколение уже не реагирует на ложные сообщения наподобие «Вам полагается компенсация, сообщите номер карты» или «Мама, я попал в беду, мне нужны деньги».

Вероятно, эти тактики уже не приносят значимого дохода и поэтому используются реже.

Кроме того, мошенники стремятся получить как можно больше денег за один раз, а пенсионеры не держат больших сумм на банковских картах, и обмануть их оперативно уже не получается.

«У более молодых людей уровень доверия к безопасности современных технологий довольно высокий. Поэтому их бывает проще «купить» на звонок или сообщение от имени сотрудника банка», – подчеркнул Артем Сычев.

Эксперт отметил, что злоумышленники создают стрессовую ситуацию, чтобы человек растерялся и не успел сориентироваться. Поэтому при малейшем подозрении следует прервать звонок и самостоятельно перезвонить в банк. Номер нужно набирать вручную, а не пользоваться функцией «обратный вызов», иначе можно вновь попасть на мошенников.

Ранее в Роскачестве создали свод правил по «цифровой гигиене». Пользователям рекомендуется установить надежный антивирус, чаще менять пароли и не скачивать незнакомые приложения.

comments powered by HyperComments