Россиян начали прививать уникальной отечественной вакциной от гриппа

12:11 04/09/2019
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

В России создали уникальную четырехвалентную вакцину от гриппа. В отличие от аналогов она содержит четыре, а не три штамма вируса – два группы A и два штамма B. Препарат полностью защищает от сезонных заболеваний. Он создает высокий иммунитет, и у него почти нет побочных действий, отметила глава Минздрава Вероника Скворцова. 

«Это новая российская вакцина, она уже зарегистрирована и уже в этом году для пациентов из групп самого высокого риска, то есть имеющих риск не просто заболеть гриппом, а заболеть сложной, тяжелой формой гриппа – их уже начинаем прививать этой вакциной», – сказала Скворцова журналистам на Восточном экономическом форуме.

Сейчас вакциной будут прививать людей, которые находятся в группе высокого риска. То есть тех, кто может заболеть тяжелой формой. К 2023 году министерство планирует полностью перейти на новую вакцину. 

«Прежде всего, она предназначена для ослабленных людей, людей с хроническими заболеваниями такими, как сахарный диабет, хронические обструктивные болезни верхних дыхательных путей, ишемическая болезнь сердца, людей с ожирением, потому что, вы знаете, что повышенный вес, когда переходит в стадию ожирения, он приводит к иммуносупрессии – снижению иммунитета», – отметила Скворцова. 

«Новая вакцина полностью соответствует рекомендациям ВОЗ по концентрации антигена. Соответствует рекомендуемому составу – без консервантов, адъювантов и обладает на сегодняшний день самой высокой клинической эффективностью, или как мы называем иммуногенностью», – пояснил заместитель генерального директора биофармацевтической компании Андрей Ломакин.

Главная угроза человечеству, по мнению врачей – это отказ от вакцинации. Вспомнить хотя бы прошлогоднюю вспышку кори в Европе, когда заболели 41 тысяча детей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments