Моди поблагодарил Путина за орден Андрея Первозванного

11:59 04/09/2019
ФОТО : Сайт президента РФ / Михаил Метцель

Президент России Владимир Путин наградил премьер-министра Индии Нарендру Моди орденом Святого апостола Андрея Первозванного, сообщает «МИР 24». Глава государства сообщил, что вручит награду гостю Восточного экономического форума позже в Кремле.

«Действительно, для нас большая честь была наградить вас орденом Андрея Первозванного», – сказал Путин на встрече с индийским премьером во Владивостоке.

Моди в свою очередь поблагодарил российского лидера. Он отметил, что этот орден - демонстрация особых дружеских отношений между двумя народами. Индийский лидер назвал Россию близким другом и доверенным партнером.

Путин подписал указ о награждении Моди орденом Андрея Первозванного в апреле.

Премьер Моди стал четвертым руководителем государства, который удостоен этого ордена. До него награду получали первый президент Казахстана Нурсултан  Назарбаев, бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев и председатель КНР Си Цзиньпин.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного – первая и высшая награда Российской империи, а затем и Российской Федерации. Его учредил Петр I в 1698 году.

Орден декорирован синей эмалью, на нем изображен Андреевский крест, на котором распят святой. На концах креста - латинские буквы SAPR, которые расшифровываются как «Святой Андрей – покровитель России». К знаку прилагаются серебряная восьмиконечная звезда, орденская цепь и шелковая голубая лента.

Кавалерами становились практически все знаменитые русские полководцы и флотоводцы – Александр Суворов, Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли, Петр Багратион, Матвей Платов. В 1917 году советская власть упразднила орден, как и другие награды Российской империи.

В июне 2008 года на аукционе Sotheby's бриллиантовую звезду к ордену 1800 года продали за 5,4 миллиона долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments