Для юрт и теплиц: в Кыргызстане наладили производство экологичного термовойлока

10:23 04/09/2019

В Кыргызстане научились производить термовойлок – он экологичный и качественный. В результате все фабрики страны по выпуску матрасов отказались от китайского импорта. Отечественный материал теперь используют и в теплицах, передает корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

Из отходов швейных цехов Максат Коджакматов делает экологичный термовойлок. Его предприятие обеспечивает качественным материалом десятки заводов по стране. Первыми на отечественный продукт перешли кыргызские фабрики по пошиву матрасов. А недавно войлок стали закупать производители юрт.

«Юрточники стали использовать этот термовойлок вместо традиционной кошмы, он хорошо держит тепло, не портится и насекомые в нем не заводятся», – сказал директор предприятия по изготовлению термовойлока Максат Коджакматов.

Получают материал из измельченных лоскутов ткани. Тонкие волокна наслаивают друг на друга, нагревают и прессуют. Из них и выходит прочный термовойлок толщиной до пяти миллиметров.
  
«Мы решили производить термовойлок не клеевой, а термоскрепленный, то есть с добавлением легкоплавкового волокна. Это повышает качество самого термовойлока, при попадании влаги он не теряет своей формы», – отметил Максат Коджакматов.

Готовый продукт Максат Коджакматов продает в килограммах. Цена зависит от плотности. Стандартный рулон 30 на 2 метра обойдется в среднем в 60-70 долларов. Выгодно не только крупным заводам, но и индивидуальным предпринимателям.

Тилек Тогктогазиев использует термовойлок в тепличном бизнесе. Говорит, очень удобно. Когда холодно, штора из плотного материала накрывает теплицу, а когда тепло – автоматически собирается наверху. 
  
«Люди, когда видят такой маленький котел, говорят, что невозможно им отопить такую большую теплицу, потому что в других теплицах котлы в два-три раза больше», – сказал тепличник Тилек Токтогазиев.

Продлевает срок службы таким шторам клеенчатое покрытие. Благодаря ему войлок не боится осадков. Так что в Кыргызстане стали активно налаживать производство и водостойкого термовойлока. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments