Россия и мир в отличном качестве: как переходят на цифровое ТВ в Волгограде

08:03 04/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Все регионы четвертой волны готовы к переходу на цифровое телевещание. Об этом сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Уже более 100 миллионов россиян смотрят 20 каналов в отличном качестве. 14 октября аналоговое телевидение уйдет в прошлое, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Настрой свой ТВ на «цифру»

Пенсионерка Александра Вескова надолго перед телевизором. Теперь у нее не четыре, а целых 20 каналов. И все нужно посмотреть. Причем зрение женщина испортить не боится, наоборот.

«Очень нравится, четко. Если внимательно посмотреть, я даже могу смотреть и без очков. А так у меня было мутно, и я антенну все время подправляла», – говорит пенсионерка.

Новый мир в квартиру Александры Александровны вошел с приставкой. Волгоград, где живет пенсионерка, переходит на цифровое вещание. Настроить старенький телевизор помогли волонтеры. Теперь и сама женщина собирается активно продвигать технологии среди своих друзей.

«Я пойду на совещание совета ветеранов и скажу, что мне повезло: ко мне пришли люди и подключили цифровое телевидение на 20 каналов. И я теперь смотрю телевизор с большим удовольствием», – говорит она.

Чтобы качественное ТВ пришло в каждый дом, власти области обучили полтысячи волонтеров. Вызвать их может каждый, просто позвонив по телефону горячей линии. Но чаще всего помощники ходят в гости к пожилым людям.

«Мы работаем с лицами старшего возраста. Все приветливые люди в основном. Мы приветливые. Никаких проблем не возникает. Мы стараемся помочь людям. И люди нам стараются помочь. И в итоге все довольны», – говорит волонтер Алексей Макаров.

Аналоговое вещание в Волгоградской области и еще 19 регионах и двух городах – Санкт-Петербурге и Севастополе – отключат 14 октября. Телевизоры, выпущенные после 2012 года, подхватят цифру самостоятельно. Остальным нужны специальные приставки. Их цена начинается от 700 рублей. Чтобы новое ТВ стало доступно каждому, власти региона подготовили специальную программу.

Выделены средства на социально незащищенные слои населения в размере 8,7 миллиона рублей. На сегодняшний день 600 домохозяйствам, где проживают льготники, такая помощь оказана. Им возмещена стоимость оборудования», – говорит заместитель председателя комитета информационных технологий Волгоградской области Алексей Кидалов.

Эксперимент по переходу на «цифру» стартовал в прошлом году в Тверской области. В феврале этого года к ней присоединились семь регионов, в апреле – 20. И еще 36 регионов в июне. Четвертый этап станет заключительным. С 14 октября 20 каналов в высоком качестве будут бесплатно доступны во всей стране.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Парпура
comments powered by HyperComments