Язык жезлов: казахстанским регулировщикам вернули главный атрибут

06:36 04/09/2019
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

На дороге не с пустыми руками. Казахстанским регулировщикам вернули жезлы. С 2017 года инспекторы регулировали движение и останавливали транспорт при помощи жестов. Почему в республике сначала отказались от привычных атрибутов, а теперь возвращают, рассказывает корреспондент «МИР 24» Алена Забирова.

Арыстан Смаилбеков успел поработать с жезлами и без них. Говорит, после отмены – было неудобно. Ведь значение жестов автоинспекторов знают не все.

«Поднятие руки вверх – это означает внимание, весь транспорт должен остановиться. И все равно водители продолжали движение, то есть они зачастую не понимали регулировку», – говорит старший лейтенант полиции Арыстан Смаилбеков.

От жезлов в Казахстане отказались в 2017 году. Объяснили это успешным зарубежным опытом. Вернуть регулировщикам их основной атрибут решили из-за частых просьб участников дорожного движения. К тому же, стало больше случаев случайных наездов на полицейских.

«Жезлы будут применяться исключительно для регулирования дорожного движения. В особенности в темное время суток и в условиях плохой видимости, а также для отвода транспортных средств при дорожно-транспортных происшествиях и образования заторов на дорогах, в том числе отключения светофоров», – говорит советник главы МВД Казахстана Нурдильда Ораз.

Возвращению привычного атрибута рады не только инспекторы, но и водители. Автовладельцы жаловались, что регулировщика не видно ночью, несмотря на светоотражающие перчатки и жилеты.

«Очень тяжело было в начале без жезлов, хотя уже привыкли. Но хорошо, что их вернули. И ночью хорошо видно сотрудников, потому что жезл в руке светится», – говорит один из водителей.

«Я за рулем 40 лет и считаю, что с жезлами правильнее. Когда они надевают перчатки, это совсем неудобно», – соглашается с ним другой водитель.

В министерстве внутренних дел Казахстана  уточнили, что тратить деньги на возвращение атрибута не понадобится.  Жезлы есть у ведомства в достаточном количестве.

Стоит добавить, что в Казахстане полицейские имеют право останавливать машину только  на стационарных постах. Исключения составляют оперативно-розыскные мероприятия или план «перехват».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алена Забирова
comments powered by HyperComments