«Пояс добрососедства» и DarkNet: Лукашенко назвал векторы борьбы с терроризмом

19:33 03/09/2019

Создать антитеррористический фронт при участии международных организаций – с инициативой выступил президент Беларуси Александр Лукашенко на конференции по борьбе с терроризмом. Она проходит в Минске. О чем говорили участники, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

Слово «безопасность» в эти дни в Минске звучит чаще всего. О ней говорят участники из 55-ти стран и представители международных организаций – ООН, ОБСЕ, Интерпола, ОДКБ, СНГ, ШОС. Терроризм стал, по мнению президента Беларуси, одной из самых мощных и осязаемых угроз. Александр Лукашенко уверен: пришло время создавать антитеррористический фронт из международных организаций.

«Необходимость в совместной координации усилий, думаю, очевидна для всех, прежде всего для профессионалов, присутствующих в этом зале. Безусловно, главенствующая роль в этой миссии принадлежит ООН», – заявил Лукашенко.

Кроме того, Александр Лукашенко видит большую опасность в прекращении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По его словам, это разрушает доверие между странами и может быть опаснее терроризма. Между тем преступники уходят в «темную» сеть или как ее называют DarkNet. Через нее пропагандируют, вербуют сторонников и получают финансирование. 

«Завтракаем с малышом своим, 15 лет, спрашиваю: «Николай, а что такое DarkNet?» Он меня поразил: по полочкам разложил то, что я вообще не слышал. Если хочешь оружие, наркотики купить и чтобы тебя никто не нашел – это эта сеть. Я подумал: пацаненок, который вообще, как мне казалось, далек от этого, знает лучше, чем я. Наверное, есть о чем подумать», – заметил Лукашенко.

Со своими соседями Беларусь выстраивает дружеские отношения. Президент называет этот доверительный формат «поясом добрососедства». А теперь предлагает взять эту модель для новой, более глобальной, идеи: объединить как можно больше стран и вместе работать над информационной безопасностью. 

«Я был бы рад, если сегодня из Минска мы запустили бы «волну цифровой безопасности», призванную укрепить связи между странами, повысить эффективность совместного противодействия террористическим и иным угрозам в киберпространстве», – отметил Лукашенко.

Конференция в Минске продлится и в среду. На повестке дня – вопросы применения преступниками новых технологий и искусственного интеллекта, обсудят и стратегии противодействия террористической пропаганде.

Результаты минской встречи используют при подготовке второй конференции высокого уровня контртеррористических структур государств-членов ООН. Она состоится в Нью-Йорке в июне следующего года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments