Тепло для всех: в Азербайджане открыли первый завод по производству отопительных систем

17:17 03/09/2019
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

В Азербайджане открыли первый отечественный завод по производству отопительных систем. Скоро продукцию будут экспортировать в Россию, Украину и Грузию. В чем уникальное предложение азербайджанского производителя, узнала корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Еще полгода назад на этом месте был пустырь. А сейчас современное предприятие – первый в Азербайджане завод, где производят отопительные системы.

Среди своих коллег монтажник Насиб Насибов быстрее всех освоил тонкости сборки батарей. 10 лет он ремонтировал подобные в домах горожан. Мастер решил: его опыт пригодится на предприятии.

«Как узнал от соседа об открытии такого завода, тут же подал документы и меня сразу же приняли. Хорошо, когда у тебя стабильная зарплата», – сказал Насиб Насибов. 

Технология, комплектующие и оборудование китайское. На сборке только азербайджанские мастера. Обучили их специалисты из Поднебесной. 

«Когда китайцы приехали к нам, мы объяснялись только через переводчика. А под конец курса они сами неплохо заговорили по-азербайджански», – сообщил монтажник Орхан Алыев.

Это один из самых ответственных участков предприятия. Здесь тестируют уже готовые агрегаты, пропуская через них ток высокого напряжения. Техника безопасности на первом месте. Поэтому все мастера работают в прорезиненной обуви и специальных браслетах. 

«Если вдруг меня ударит током, то браслет отведет разряд через заземляющий провод», – пояснил электрик-оператор Алескер Алекперов.

Отапливаются все дома в Азербайджане подобными системами. Раньше их закупали за границей. Средняя цена импортной батареи – 800 долларов. Отечественная в четыре раза дешевле.

«Государство поддержало наше производство и освободило от налогов. Это естественно отразилось на цене», – заявил директор завода Эльнур Джамилли.

Давление газа для импортных отопительных систем должно быть высоким. Азербайджанские комби-батареи дают тепло и греют воду даже при минимальных показателях. Сейчас на заводе трудятся 30 специалистов. И первая партия – 10 тысяч агрегатов – уже распродана. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments