У живописного водопада в Казахстане на высоте 2000 м установили флаг «МИРа»

17:09 03/09/2019

В Казахстане сотрудники филиала «МИРа» водрузили флаг телеканала у самого высокого водопада Центральной Азии Бурхан-Булак, сообщает корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Дорога до водопада Бурхан-Булак очень непростая: путь пролегает через горы, это настоящий экстрим и бездорожье. Поэтому в первую очередь нужно позаботиться о транспорте. Здесь нужна машина повышенной проходимости.

Водопад в 70 километрах от ближайшего города Текели. Добираться придется более 10 часов – по бездорожью. Здесь только камни и водные преграды.

За горным перевалом открывается прекрасный вид на Коринское ущелье. Ледники продолжают таять, поэтому река Кора сейчас полноводная и бурлящая.

«В переводе на русский язык «кора» это «загон». Почему так назвали, своя версия у меня есть. Тут такое место, окруженное горами, как загон. А может, потому что могли пасти скот, не приглядывая за ним», – говорит краевед Лариса Саржевская.

По пути до водопада можно увидеть несколько достопримечательностей. Например, огромный валун, который по легенде откололся от скалы и упал в метре от юрты чабана, не навредив при этом семье. Пасеки с разнотравным медом и озеро «Бублик», которое прозвали так из-за островка в центре водоема. Проехать мимо такой красоты невозможно.

А вот и цель путешествия – водопад Бурхан-Булак. Чтобы подобраться к нему поближе, придется пройти пешком через лес. Об этом водопаде существует много легенд.

«По легенде Бурхан был единственным сыном у матери. Она мечтала, чтобы он привел в дом послушную невестку. А Бурхан полюбил гордую, своенравную красавицу Кору. Мать была недовольна выбором, построила каменный замок и заперла сына. Но любовь была сильна. Бурхан прорвал стены замка, пошел ручьем и слился с Корой», – говорит краевед.

Общая высота четырех каскадов водопада – 168 метров, но взору открываются только три последних каскада – 115 метров. Верхний находится в расщелине и практически недоступен.

Среди невероятных пейзажей на высоте около двух тысяч метров был установлен флаг телекомпании «МИР». 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments