Винтокрылая реанимация: в Москве расширили парк медицинских вертолетов

16:38 03/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Тушинской детской больнице в Москве заступил на дежурство медицинский вертолет. Он стал четвертой винтокрылой машиной, спасающей людей в столице. С пилотами и медиками пообщался корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Медицинские вертолеты в Москве летают беспрепятственно. Если нужно, то они могут приземлиться хоть на Красной площади. Их главная задача – быстро доставить больного в клинику. Медики называют это правилом «золотого часа».

«Здесь я бы не измерял [время] часами, даже одним часом. Здесь правило минуты, «золотой» минуты, я бы сказал. В среднем вертолет доставляет [пациента в клинику] от пяти до семи – десяти минут, в зависимости от территории. Это очень важно, когда речь идет о поражении жизненно важных органов», – рассказал главный врач ГКБ им. З.А. Башляевой Исмаил Османов.

Это четвертый вертолет, заступивший на дежурство в Москве. Три работают днем, один ночью. Летают со скоростью 270 километров в час. Для того чтобы приземлиться, машинам необходима площадка 15 на 15 метров. В вертолете есть все необходимое для оказания первичной неотложной помощи.

По сути, это летающая реанимация. Пол – уникальный, диэлектрический. В полете можно проводить дефибрилляцию, и это не повлияет на работу систем вертолета.

Екатерина Орешникова – единственная в стране женщина-пилот медицинского вертолета. Карьеру начала десять лет назад. За годы работы чего только не видела. Работа стрессовая. Раз за разом происходит переоценка ценностей.

«Ты видишь, как в одночасье может измениться жизнь, которая текла спокойно, замечательно у людей. Вдруг происходит беда, ДТП, болезни неожиданные. Ты начинаешь ценить по-другому ту жизнь, которая есть у тебя», – рассказала Екатерина Орешникова.

В кабине всегда по два пилота – это требование безопасности. В салоне врач-реаниматолог и фельдшер. Вертолет напичкан современным медицинским оборудованием. Ни одна скорая так быстро не доставит больного в клинику, как вертолет. Не взлететь он может только в одном случае.

«Основной наш риск – это метеоусловия. Самое главное при принятии решения на полет – правильно оценить метеорологические условия. Чтобы не было опасных явлений погоды: град, туман», – пояснил заместитель директора Московского авиационного центра по организации летной работы Олег Катальчев.

В будущем при детской больнице имени Башляевой планируется организация круглосуточного дежурства санитарного вертолета.

Санитарная авиация в Москве спасает жизни людей вот уже десять лет. За это время вертолетами в больницы были доставлены более 6 тысяч тяжелых пациентов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments