Дружба на века: Россия и Монголия закрепили прочные экономические связи договором о партнерстве

16:20 03/09/2019
ФОТО : ТАСС / Климентьев Михаил

В Улан-Баторе президенты России и Монголии подписали новый бессрочный Договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве. А ранее Владимир Путин и Халтмаагийн Баттулга встретились тет-а-тет в юрте. Что интересно, установили ее прямо в президентском дворце, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина. 

За час до начала церемонии перед дворцом правительства собрались сотни человек. С одной стороны журналисты разных стран, с другой – местные жители, которые захотели своими глазами увидеть встречу двух лидеров.

Юная участница церемонии заметно волнуется. Ее задача – самой первой встретить Владимира Путина. И вот в час дня по местному российский президент на Aurus подъезжает ко дворцу. 

На красной ковровой дорожке Путина встречает его монгольский коллега. Путин и Баттулга делают фото на память. После этого духовой оркестр исполняет гимны обеих стран. 

Почетный караул и всадники придают церемонии особое величие. Такую же форму носили воины личной гвардии первого Великого хана Монгольской империи. Путин и Баттулга приветствуют караул поклоном. 

С жаркой площади – в прохладу кабинетов. Для переговоров президенты предпочли юрту. Она находится на пятом этаже государственного дворца. В национальных интерьерах – разговор о дружбе и общей истории.

«Действительно, битва на Халхин-Голе, дата юбилейная, объединяет оба наших народа. Советский Союз в свое время решительно поддержал Монголию в связи с внешней агрессией, и Монголия ответила Советскому Союзу тем же во время Великой Отечественной войны, во время Второй мировой, делала все, что в ее силах, для того, чтобы поддержать Советский Союз в борьбе против нацизма», – сказал Путин.

Главная тема переговоров – развитие сотрудничества. Во внешней торговле Монголии Россия сейчас на втором месте после Китая. Импортируют мясо, молоко, мех, кожу. Россия в ответ продает транспорт, металлы, топливо. Но главы государств хотят наращивать объемы. У Москвы и Улан-Батора совместные проекты в промышленности, энергетике, агропроме. 

«Финансированием таких проектов займется и Российско-монгольский фонд инвестиционного сотрудничества, соглашение о создании которого Российский фонд прямых инвестиций заключил с монгольскими партнерами в ходе нашего визита. Отмечу, что капиталовложения фонда будут осуществляться главным образом в национальных валютах наших стран», – заявил Путин. 

И без того прочные экономические отношения закрепили новым договором о дружбе. Кстати накануне российский лидер объяснил, почему они с монгольским коллегой так легко находят общий язык по всем вопросам. Секрет – в спорте. Оба занимаются дзюдо. По мнению Путина, эта борьба воспитывает в человеке силу воли, уважение к окружающим и умение держать удар, что и объединяет их с Баттулгой. Лидера братского монгольского народа Владимир Путин пригласил в следующем году в Москву на празднование 75-летия Великой Победы.

После главы России и Монголии приняли участие торжествах по случаю 80-летия победы советских и монгольских войск в битве с японцами на Халхин-Голе. Лидеры двух стран возложили венки к памятнику полководцу Георгию Жукову в Улан-Баторе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments