Путин и Баттулга возложили венок к памятнику Жукову в Улан-Баторе

13:50 03/09/2019

Главы России и Монголии Владимир Путин и Халтмаагийн Баттулга приняли участие торжествах по случаю 80-летия победы советских и монгольских войск в битве с японцами на Халхин-Голе. Лидеры двух стран возложили венки к памятнику полководцу Георгию Жукову в Улан-Баторе.

На церемонию также пригласили четырех ветеранов – участников сражений на Халхин-Голе. Самому старшему – 101 год, а самому младшему – 95 лет, а также многочисленные российские и монгольские участники международной молодежной экспедиции «Пламя гордости за победу». Путин и Баттулга лично поприветствовали их и выразили свою благодарность.

«Хотел бы вас поздравить с сегодняшним праздником», – обратился президент РФ к ветеранам. Путину рассказали о фронтовой судьбе каждого участника того сражения, и он тепло пожал всем руку.

На церемонии также присутствовали дети и внуки советских и монгольских полководцев, в том числе и правнучка маршала Жукова. «Будем гордиться ветеранами, слава богу, они живы... будем хранить святую память о ваших родственниках», – обратился к ним Путин.

Разгром на реке Халхин-Гол имел огромное геополитическое значение. Япония в итоге отказалась от планов напасть на Советский Союз. Также бои стали крупным сражением, в котором раскрылся талант Георгия Жукова как полководца – он руководил наступательной операцией.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments