Парламент Украины одобрил отмену депутатской неприкосновенности

13:31 03/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Владимир Свояченко

Верховная рада Украины приняла закон об отмене депутатской неприкосновенности. Из Конституции убрали пункт о том, что депутата нельзя привлечь к уголовной ответственности без согласия парламента – это была инициатива президента Владимира Зеленского, который лично присутствовал на заседании. В то же время депутаты по-прежнему не несут юридической ответственности за свои законы или слова в парламенте.

За закон о лишении парламентариев неприкосновенности на пленарном заседании проголосовали 373 народных депутатов. Для окончательного одобрения конституционных изменений требовалось минимум 300 голосов. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года. 

Верховная рада в ночь на 30 августа предварительно одобрила проект закона о внесении изменений в ст.80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов.

Сегодня же стало известно о возбуждении уголовного дела против бывшего спикера Рады Андрея Парубия – подозревают, что он создавал препятствия для избирателей. Речь идет о статье «Препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму либо деятельности официального наблюдателя». Если вину докажут, Парубию грозит до пяти лет заключения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments