Путин: Дружба и взаимовыручка – основа для российско-монгольских отношений

13:19 03/09/2019

В Улан-Баторе президенты России и Монголии Владимир Путин и Халтмаагийн Баттулга подписали новый бессрочный Договор о стратегическом партнерстве. «Убеждены, многолетние традиции дружбы и взаимной выручки являются твердой основой для дальнейшего развития российско-монгольских отношений», – сказал Путин после российско-монгольских переговоров. 

Визит российского лидер в Монголию приурочен к 80-летию совместной победы на реке Халхин-Гол.

«В 1939 году советские и монгольские воины, сражаясь плечом к плечу, дали жесткий отпор агрессору и вместе отстояли суверенитет и территориальную целостность Монголии. Достигнутая победа охладила воинствующий пыл захватчиков, гарантировала безопасность дальневосточных рубежей Советского союза в трудные годы Великой отечественной войны», – отметил Путин.

Он напомнил о поддержке со стороны монгольского народа СССР в борьбе с фашизмом. «Не говорю уже о поставке порядка 500 тысяч лошадей, что крайне важно было для тех времен. На собранные монгольскими гражданами пожертвования были построены и 53 танка. Эти танки, объединенные в танковую бригаду «Революционная Монголия», вступили в свой первый бой в 1943 году на Курской дуге, а в 1945 году среди первых вошли и в Берлин. В битвах на фронтах войны принимала участие и авиационная эскадрилья «Монгольский арат», входившие в нее истребители были также подарены Советскому союзу Монголией», – перечислил глава РФ.

Ранее Путин и Баттулга встретились тет-а-тет в юрте – установили ее прямо в президентском дворце. Площадь Сухэ-Батора – центр жизни монгольской столицы. Все главные события всегда происходят здесь. Несмотря на жару в плюс 30, сотни местных жителей собрались за ограждением посмотреть на торжественную церемонию встречи российского президента. 

На красной дорожке Путина встречал его монгольский коллега и символ восточного гостеприимства – девочка в национальном наряде с букетом. Путин и Баттулга сделали фото на память. Дальше вступил оркестр. Почетный караул и всадники придают церемонии особое величие. Такую же форму носили воины личной гвардии первого Великого хана Монгольской империи. Путин и Баттулга приветствовали караул поклоном. Солдаты выкрикивали свое приветствие. 

С жаркой площади политики переместились в прохладу кабинетов. Правда, для переговоров президенты все же предпочли юрту. Она находится на пятом этаже государственного дворца. В уютной обстановке и национальных интерьерах состоялся разговор о дружбе и общей истории.

«Юбилейная дата битвы на Халхин-Голе объединяет оба наших народа. Советский Союз в свое время решительно поддержал Монголию в связи с внешней агрессией, но и Монголия ответила Советскому Союзу, нашей стране тем же во время Великой Отечественной войны, во время Второй мировой войны. Делала все, что в ее силах, чтобы поддержать Советский Союз в борьбе против нацизма», – сказал Путин. 

Сегодня Россия и Монголия – ключевые партнеры. В прошлом году рост взаимной торговли – 21%. В этом – еще 12. Москва и Улан-Батор готовы заключать новые совместные проекты в промышленности, энергетике, агропроме. 

«Финансированием таких проектов займется и Российско-монгольский фонд инвестиционного сотрудничества, соглашение о создании которого Российский фонд прямых инвестиций заключил с монгольскими партнерами в ходе нашего визита. Отмечу, что капиталовложения фонда будут осуществляться главным образом в национальных валютах наших стран», – заявил Путин. 

И без того прочные экономические отношения закрепили новым договором о дружбе. Кстати накануне российский лидер объяснил, почему они с монгольским коллегой так легко находят общий язык по всем вопросам. Секрет – в спорте. Оба занимаются дзюдо. 

По мнению Путина, эта борьба воспитывает в человеке силу воли, уважение к окружающим и умение держать удар, что и объединяет их с Баттулгой. Лидера братского монгольского народа Владимир Путин пригласил в следующем году в Москву на празднование 75-летия Великой Победы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments