Москва век спустя: как изменилась столица за 100 лет

00:01 07/09/2019
Красная площадь, Кремль, Люди, Туристы
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В этом году Москве исполняется 872 года. Торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню города, пройдут 7 и 8 сентября. 

Принято считать, что Москва была основана в 1147 году, поскольку тогда появилось первое письменное упоминание города. В Ипатьевской летописи сказано, что 4 апреля 1147 года ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москов своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем. Однако ученые до сих пор ведут споры об истинном возрасте столицы. Так, археологические раскопки в районе Кремля подтверждают, что поселение, огороженное валом и рвом (то есть, по сути, город) существовало в этом месте еще в XI веке.

Как бы там ни было, за время своего существования Москва изменилась практически до неузнаваемости. Деревянная, белокаменная, златоглавая – какой только она ни была, пережившая и пожары, и вражеские набеги! 

Сегодня в честь Дня рождения Москвы мы предлагаем вам прогуляться по самым известным ее местам и посмотреть, как они выглядели сто лет назад. Найдете десять отличий?

Красная площадь

Так выглядела Красная площадь в конце 1920-х годов. Хорошо знакомый москвичам вид на Государственный исторический музей и Никольскую башню почти не изменился. Проездная Никольская башня была построена в 1491–1492 годах по проекту архитектора Пьетро Солари. Своим названием она обязана фреске святого Николая Чудотворца, расположенной на внешней стене здания. В начале XIX века архитектор Осип Бове перестроил башню в готическом стиле.

Моховая улица

Рядом с отелем «Националь», который и сейчас можно увидеть на углу Тверской и Моховой улиц, когда-то находилась гостиница «Париж». Примерно так этот район города выглядел в 1910-х годах. Гостиницы «Париж» и «Шевалдышевская» располагались в доме купца Комиссарова, ныне не существующем. Гостиница «Националь» приняла первых постояльцев в 1903 году. Проживание в этом отеле, как и сейчас, стоило недешево – до 25 рублей в сутки. В 1913 году в престижной гостинице проживал даже дядя Николая II.

Манежная площадь

Манежная – одна из самых больших площадей в центре Москвы. Она была создана в 1931–1938 годах при реализации генерального плана реконструкции Москвы. Раньше на ее месте находилась Моисеевская площадь. На архивной фотографии можно увидеть часовню Александра Невского, которая была построена в 1882–1883 годах по проекту архитектора Д. Н. Чичагова в память воинов, павших во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

Тверская площадь

Там, где сейчас находится памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому, раньше находился совсем другой монумент. В 1912 году на Тверской площади был открыт памятник генералу от инфантерии Михаилу Скобелеву. Монумент, возведенный по проекту скульптора Петра Самонова, располагался напротив губернаторского дворца. После открытия памятника Тверская площадь даже была переименована в Скобелевскую, однако позднее к ней вернулось прежнее название, а монумент в 1918 году был снесен большевиками. 

Пушкинская площадь

Легко узнаваемая благодаря силуэту Александра Сергеевича, Пушкинская площадь также претерпела ряд изменений. Знаменитый монумент работы Александра Опекушина был установлен в Москве 6 июня 1880 года, в день рождения поэта. Первоначально он был установлен в начале Тверского бульвара на Страстной площади (прежнее название Пушкинской). В 1950 году памятник перенесли на противоположную сторону площади.

Старый Арбат

Старый Арбат – одна из самых оживленных улиц Москвы. Здесь всегда можно встретить множество туристов, уличных музыкантов и просто гуляющих. Сто лет назад улица была гораздо шире, и по ней ходили трамваи. На архивном фото – вид на Арбат со стороны Церкви Троицы Живоначальной. В 1930 году храм был закрыт и вскоре разрушен. Сейчас на его месте находится одно из крыльев здания Министерства иностранных дел.

Лубянская площадь

На фото слева – вид на Лубянскую площадь со стороны Мясницкой улицы. Так это место выглядело в конце XIX-начале XX века (фотография сделана ориентировочно  в 1898 году). В центре площади располагался фонтан, сооруженный в 1835 году по проекту Ивана Витали. За фонтаном видна башня и Владимирские ворота в Китайгородской стене. Справа от башни – Часовня Пантелеимона Целителя. Как видите, за сто лет площадь изменилась до неузнаваемости.

Ильинские ворота

Площадь Ильинских ворот все еще вполне узнаваема, во многом благодаря часовне-памятнику героям Плевны, который был установлен здесь и открыт в 1887 году. 
Также на этом и других фото, сделанных до 1934 года можно увидеть одну из красивейших достопримечательностей Ильинки, которая ныне отсутствует – Ильинские Китайгородскую стену. Увы, в 1934 году по приказу Сталина стена была снесена в целях реконструкции Москвы.

Краснопресненская набережная

Пожалуй, это один из районов Москвы, которые сегодня почти невозможно узнать, глядя на снимки вековой давности. На фото слева – вид Трех гор с левого берега Москвы-реки, чуть выше Бородинского моста. Снимок сделан в 1888 году. Три горы – историческая местность в Москве на левом берегу Москвы-реки в районе реки Пресни. Название сохранилось в наименовании улицы Трехгорный вал, переулков, а также в названии «Трехгорной мануфактуры». Сейчас отсюда открывается вид на здание гостиницы «Украина» и деловой центр «Москва-Сити».

Воробьевы горы

Воробьевы горы – одно из излюбленных мест для прогулок у москвичей и гостей столицы. Архивное фото, сделанное в 1907 году, открывает нам вид на Мост Окружной железной дороги. На другом берегу реки видны купола Андреевского мужского монастыря, который был основан в середине XVII века.

Современные фото Москвы сделаны Игорем Медведевым (МТРК «МИР»)

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments