Гахария стал кандидатом в премьеры от «Грузинской мечты» – оппозиция протестует

12:52 03/09/2019

Глава МВД Грузии Георгий Гахария выдвинут кандидатом на пост премьер-министра страны. Его кандидатуру предложила правящая партия «Грузинская мечта», сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Нового кандидата на пост премьер-министра Грузии представил глава правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.

Пятым премьером в правительстве «Грузинской мечты» за семилетний срок станет Георгий Гахария. Для этого ему необходимо заручиться поддержкой парламента. В высшем законодательном органе у правящей партии большинство, поэтому голоса оппозиции в данном случае не понадобятся.

Сама оппозиция уже второй месяц требует отставки Георгия Гахарии. Они обвиняют первого грузинского полицейского в жестком разгоне демонстрации в ночь на 21 июня. Тогда получили ранения около 200 человек, 80 из них – полицейские. Сам Гахария заявил, что была пресечена попытка государственного переворота, спланированная сторонниками Михаила Саакашвили.

Однако в оппозиции считают, что не имеет значения, кто будет назначен на пост премьера, так как все решает лишь Бидзина Иванишвили.

«Какая разница, кто у нас премьер-министр. Они даже не наделены полномочиями референтов – просто помощники. Убрали одного – назначат другого. Скоро имени Бахтадзе никто не вспомнит», – говорит депутат парламента от оппозиции Роман Гоциридзе.

Сегодня началась осенняя сессия высшего законодательного органа Грузии. Депутатам предстоит внести поправки в Конституцию. Страна переходит на новую выборную систему. В 2020 году выборы пройдут по пропорциональной системе и с нулевым барьером. Кроме того, парламенту предстоит решить вопрос об утверждении правительства.

Перед зданием парламента тем временем проходит акция протеста. Люди выступают против назначения Гахарии премьером. Активисты пытаются попасть в здание, однако сотрудники охраны их не пропускают.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments