Герои Халхин-Гола: подробности легендарного сражения

12:22 03/09/2019
ФОТО : ТАСС

Президент России Владимир Путин и глава Монголии Халтмаагийн Баттулга примут участие в мероприятиях по случаю 80-летия победы советских и монгольских войск в битве с японцами на реке Халхин-Гол.

Разгром Японии имел огромное геополитическое значение. Страна в итоге отказалась от планов напасть на Советский Союз. Также бои стали крупным сражением, в котором раскрылся талант Георгия Жукова как полководца. Историю легендарного сражения изучил корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

На самом деле про бойцов-храбрецов советский народ услышал только в ноябре 1939 года. В газете «Правда» опубликовали указы о награждении героев битвы на реке Халхин-Гол, где Красная Армия разгромила отборные части японских милитаристов.

«Есть документально подтвержденные планы, что японцы собирались продвигаться дальше, в направлении советской территории», – отметил кандидат исторических наук Алексей Исаев.

Халхин-Гол для Советского Союза стал ареной по-настоящему полномасштабной войны и на земле, и в воздухе. Сначала битву за господство в небе летчики Красной Армии проигрывали, пока в нее не вступили асы, получившие опыт в гражданской войне в Испании. Тогда же впервые в мире использовали ракеты.

«Советские летчики на самолете И-16 использовали неуправляемые ракеты, известные как «Катюша», для поражения японских самолетов. И в первую очередь как раз такими ракетами «воздух-воздух», но неуправляемыми, были сбиты 13 японских самолетов», – рассказал директор музея войск ПВО, военный историк Юрий Кнутов.

Грохот орудий не стихал 128 дней. Именно здесь, в монгольских степях, взошла звезда маршала Победы Георгия Жукова. Свою первую Золотую Звезду Героя Советского Союза он получил за Халхин-Гол. После нескольких провальных боев в начале конфликта Сталин отправил его переломить череду неудач. Получилось.

«В одном письме он написал, мне это запомнилось: Вот, Эрочка, ты хотела, чтобы папа подрался. Вот это я сейчас и делаю», – вспоминает дочь полководца Эра Жукова.

Георгий Жуков подготовил образцовую наступательную операцию против Квантунской армии. Японцы до первых залпов артиллерии были уверены: советско-монгольские войска готовятся к обороне.

«Жуков скопил мощный «кулак»: 57 тысяч бойцов, 498 танков и свыше 360 бронеавтомобилей. У нас таких концентраций в Великую Отечественную не было», – пояснил историк Михаил Поликарпов.

Почти 60 тысяч солдат особой Дальневосточной армии испытывал не только противник, но и погода. В то лето 1939-го была 40-градусная жара днем и минусовые температуры ночью. У японцев и живой силы, и техники было больше. Решающую роль в битве за монгольские степи сыграла разведка и военная хитрость.

«Первый опыт применения спецпропаганды был на Халхин-Голе. Там были развернуты мощные звуковещательные станции. Разбрасывали десятки тысяч листовок», – отметил доктор исторических наук Вячеслав Зимонин.

Залогом успеха стали танки, самолеты и железная дисциплина в армии Жукова. Бои стихли 16 сентября. Токио обратился к Москве с просьбой прекратить военные действия. По мнению многих историков, из-за поражения в Монголии Япония так и не решилась открыть второй фронт на Дальнем Востоке в 41-м году.

Сразу после итогового выпуска новостей в полночь смотрите на телеканале «МИР» фильм «Халхин-Гол. Первый бой маршала Жукова».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments