Детский сад в Кузбассе закрыли из-за радиоактивной угрозы

12:15 03/09/2019
Фото: Виталий Залесский, "МТРК «Мир»":http://mir24.tv/, детский сад
ФОТО : МТРК «Мир» / Виталий Залесский

Работа детского сада №9 «Аленка» в Кемеровской области была приостановлена на месяц из-за радиоактивной угрозы. В дошкольном учреждении обнаружили превышение допустимой концентрации радиоактивного газа радона, сообщается во вторник на сайте Мариинского городского суда. 

Концентрация радона в некоторых помещениях детского сада была превышена более, чем в четыре раза. Нарушение было выявлено в ходе плановой проверки здания сотрудниками Роспотребнадзора. 

«Уровень максимальной среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности радона в воздухе в игровых комнатах, в медицинских кабинетах, в методическом кабинете и в кабинете заведующей детским садом составил от 218,14 до 262,34 беккерелей на кубический метр (при норме не более 200 Бк/м3). При этом в холле (приемной групп) одного из зданий показатель содержания радона составил 392,6 Бк/м3, а в спальне старшей группы – 851,76 Бк/м3», – отмечается в сообщении суда. 

Работа детского сада была приостановлена на 30 суток начиная с 28 августа 2019 года. Представители воспитательного учреждения согласились с нарушениями и намерены принять меры по их устранению.

Стоит отметить, что продукты распада радона могут нанести серьезный вред здоровью человека, в том числе – спровоцировать онкологические заболевания и мутацию клеток. 

comments powered by HyperComments