Ценят каждую каплю: жители армянского села Арчис уже несколько месяцев живут без воды

11:49 03/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Жители армянского села Арчис на северо-востоке республики несколько месяцев вынуждены в буквальном смысле выживать – они остались без воды. Единственный родник рядом с деревней высох. Люди с трудом добывают влагу для самого необходимого. От засухи погиб урожай. В обезвоженном селе побывала корреспондент «МИР 24» Арпине Додорян.

Жители села Арчис, которое в трех километрах от межгосударственно трассы Алаверди-Баграташен, которая ведет в Грузию, уже дважды за лето перекрывали эту дорогу, чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме. У людей нет ни питьевой, ни оросительной воды. 

Здесь ценят каждую каплю. Село Арчис живет в условиях жесткого дефицита. Привозную воду из бидона разливают по ведрам очень аккуратно. 
  
«Вода нужна для всего. Вот здесь для стирки, здесь для мытья посуды, для заготовок на зиму, для купания… Поэтому по несколько раз в день приходится ездить за водой», – говорит жительница села Гоар Елчян.

Так живут уже три месяца. После того, как высох единственный родник. Чтобы обратить внимание властей на проблему, люди дважды перекрывали федеральную трассу. Чиновники сельчан услышали и предложили временный выход. 

«Прямо под нашей деревней проходит водопровод, который обслуживает все соседние села. Нам разрешили подключиться к нему временно. Мы установили пять кранов, из которых теперь все сельчане набирают воду и увозят домой. Но это временное решение проблемы», – заявил глава сельской общины Арчиса Давид Веранян.

Сейчас этот водопровод похож на место паломничества. Очередь из машин выстраивается ранним утром. Сотни бидонов, бочек, баллонов и канистр. Ежедневно приходится делать по несколько рейсов. 

«На один рейс сюда-обратно уходит два часа. Пока наберешь воду, погрузишь, привезешь, освободишь баллоны, снова вернешься… В день часов шесть тратим на все это», – сказал житель села Аргам Елчян. 

Оросительной воды в Арчис тоже нет. Поэтому на урожай в этом году сельчане не надеются. 
  
«Уже шесть лет у нас растет киви, но только в этом году появились первые плоды. Это дерево нужно обильно поливать, а я могу только ведро воды в день выделить на него. Результат вы видите: не успев дозреть, плоды уже засохли. И так со всем урожаем», – отметила жительница села Лариса Галстян.

Решить проблему могла бы насосная станция. Власти республики уже подсчитали: на ее строительство потребуется 150 тысяч долларов. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Арпине Додорян
comments powered by HyperComments