Кедроград: житель Калининградской области вырастил целый лес орехов

07:05 03/09/2019
ФОТО : Википедия / GvozdevN

Кедровые рощи разрослись в Калининграде. Там запустили масштабный экологический проект. Первый в регионе питомник открыл житель Сахалина Иван Санжаров. На родине с деревьями у него не срослось: не смог пробить бюрократическую стену. А на другом конце страны ботанику-любителю были рады, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Классический план – посадить дерево, построить дом и вырастить сына – Иван Санжаров перевыполнил. По крайней мере по части деревьев. За последние 11 лет благодаря этому человеку в России стало на несколько сотен тысяч кедров больше.

«Выращено за девять лет на Сахалине 80 тысяч кедров. Здесь за два года – уже 300 тысяч», – говорит Иван Санжаров.

Иван вырос на Дальнем Востоке. Там же начал выращивать и любимые кедры. Технологию разработал сам. Саженцы раздавал бесплатно. Но для кедрового леса нужно было все больше и больше гектаров. Их предложили на другом конце России – в Калининградской области. И Иван переехал вместе с сыном, женой и даже пожилыми родителями жены. Тесть (ему уже под 80) и сейчас бодро высаживает очередную партию кедров уже на новом месте.

«Я считаю, что это у него не просто хобби, а  цель в жизни», – говорит Виталий Сергеев.

В Калининграде поддержали местные власти. Любители природы начали перечислять личные средства. Одному из меценатов Иван даже посвятил надпись на камне на своем участке. На грядки приехали школьники. И, конечно, сомневающиеся в предприятии Санжарова.

«И вот он меня спрашивает: а можно посчитать ваши кедры? Я говорю: да, считайте. Считал, считал, а их считать – замучаешься. Гиблое дело. Насчитал он 22 с лишним тысячи кедров. Оставалось еще две грядки. Смотрю, он махнул рукой», – говорит Иван.

Кроме кедров на грядках растут каштаны, дубы и даже деревья с неизвестными названиями. Их семена Ивану по почте присылают единомышленники. Например, павловнию. Говорят, из ее древесины получаются особенно качественные музыкальные инструменты, лыжи и сноуборды.

«Вот смотрите, какой длинный корень. Наша задача – пересадить его в банку, чтобы через год высадить», – говорит жена Ивана Марина Сергеева.

Чтобы орех, посаженный в землю, стал деревом, надо три года. Недавно Иван выяснил, как ускорить процесс. Технологию подсмотрел у древних египтян. Стал проращивать кедры в теплице в форме пирамиды.

«В трех ящиках, которые находились на улице, проросло семь орешков, а в каждом из семи ящиков, которые находились в пирамиде, самое меньшее проросло 118, а самое большее – 240», – говорит он.

Плоды, точнее ростки, своих трудов Иван Санжаров бесплатно раздает школам, больницам, детским садам. И только в частные руки – продает. Недавно местные власти выдали еще пять гектаров земли для новых деревьев. Теперь Иван шутит, что у него мечта превратить Калининград в «Кедроград». А со временем вырастить кедровые леса и в каждом регионе России.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments