«Общество требует перемен»: Мамука Бахтадзе объяснил причины отставки

21:39 02/09/2019
ФОТО : Andreas Arnold/DPA/TASS

Грузия в ожидании нового премьер-министра. Действующий глава кабинета министров покинул свой пост. Как объяснил сам Мамука Бахтадзе, впереди парламентские выборы 2020 года, и в этот важный для страны период он решил уступить место политику с новым видением проблем. Все подробности грузинской политической осени – у корреспондента «МИР 24» Михаила Робакидзе.

14 месяцев на посту. Мамука Бахтадзе вошел в историю как четвертый глава правительства правящей партии «Грузинская мечта». Считает, что миссию выполнил, и пришло время уступить дорогу. Думал написать заявление еще летом, но из-за напряженной политической обстановки пришлось подождать.

«Общество требует перемен. Жизнь не должна превращаться в болото. И этот заказ правительство должно выполнить. Впереди важный этап в жизни Грузии – парламентские выборы по пропорциональной системе с нулевым барьером. Страна входит в предвыборный марафон», – сказал Мамука Бахтадзе.
  
Бахтадзе, как и все его предшественники, подчеркивает, что остается в рядах «Грузинской мечты». Но при этом не скрывает: политика – не его дело. Теперь уже бывшему премьеру по душе экономика и финансы, а еще система образования.

«У нас нет нефти, газа, запасов золота. Зато есть большой потенциал в сфере образования. Школа, вузы и наука должны стать капиталом Грузии. Поэтому мы будем инвестировать в образование», – отметил он.

Бахтадзе много ездил по регионам. Горцам обещал дороги и транспорт, жителям Причерноморья – инвестиции в сферу туризма, кахетинцам – развитие сельскохозяйственной отрасли. Эксперты отмечают, что сам Бахтадзе ничего не решал, а только озвучивал идеи главы правящей партии Бидзины Иванишвили.

«Какая разница, кто у нас премьер-министр. Они даже не наделены полномочиями референтов. Просто – помощники. Убрали одного, назначат другого. Скоро имени Бахтадзе никто не вспомнит», – заявил депутат парламента от оппозиции Роман Гоциридзе.

Среди претендентов на пост премьера уже называют Георгия Гахарию – действующего министра внутренних дел. Это его обвиняла оппозиция в жестком разгоне митинга в центре Тбилиси в ночь с 20 на 21 июня. Тогда ранения и травмы получили около 200 человек, 80 из них – полицейские. Сам Гахария заявил, что страна была на грани государственного переворота, который замышляли сторонники Саакашвили. Главного полицейского Грузии на пост руководителя правительства представят уже во вторник на заседании руководства правящей партии «Грузинская мечта».
  
На пост главы МВД рассматривается кандидатура Ираклия Гарибашвили. Он уже возглавлял ведомство с 2012 по 2013 годы, а затем был премьер-министром вплоть до декабря 2015 года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments