Путин заявил, что будет держать ситуацию в Тулуне на личном контроле

19:36 02/09/2019

Владимир Путин поздравил всех российских школьников и студентов с Днем знаний. Пожелания учащимся от президента России прозвучали в стенах одной из школ Тулуна. Ее успели отремонтировать к началу учебного года после страшного наводнения в Иркутской области, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

В кабинете музыки для президента устроили настоящее представление. Один из учеников исполнил песню «На горе стоял казак». Остальной класс аккомпанировал ему на ложках. После этого Владимир Путин прошел в кабинет математики. Поправил одному из школьников галстук и поздравил всех учащихся страны с Днем знаний. 

«Знаю, что многие из вас – и не только здесь присутствующих, наверное, а вообще детей в городе – в этой сложной зоне, как оказалось, зоне затопления, вели себя очень мужественно, по-взрослому, помогали взрослым. Хочу и вас, и всех остальных, которых я не вижу, которых здесь нет, поблагодарить за это, пожелать вам успехов в новом учебном году. Уверен, что ваши преподаватели сделают все для того, чтобы вам было интересно и чтобы очень полезно этот год прошел», – сказал Путин. 

Несмотря на паводок, учебный год в Иркутской области начался вовремя. А школу №6 даже отремонтировали. Президент захотел заглянуть в пищеблок, чем удивил поваров. Таких высоких гостей там не ждали. И готовясь к обеду, уже надели стерильные перчатки. 

Пирогов придется печь вдвое больше. На своих учеников и из пострадавшей от паводка 25-й школы. Во время наводнения в ней был пункт временного размещения. К 1 сентября здание подготовить не успели. Зато здесь, в 6-й, теперь новые классы. А в планах и большой спортивный зал.

«Вот эти два дома, которые рядышком стоят, они аварийные. Их нужно будет потом расселить, снести, а территорию школы расширить», – сказал Путин. 

О жилье аварийном и не очень президент говорил с жителями пострадавшего Тулуна. Сначала на стихийной встрече у администрации, потом в узком кругу. По словам людей, власти сносят аварийные дома выборочно, оставляя по одному-два для капитального ремонта. Президент пообещал: все, кто хочет жить в своих поселках, получат новое жилье. 

«Их [дома] можно и нужно признать аварийными, выдать сертификат на ИЖС и 15 соток земли рядом, вот и все», – отметил Путин.

Во время паводка в Иркутской области без жилья остались тысячи семей. А сертификаты на новые дома получили меньше половины. На совещании по итогам рабочей поездки президент потребовал от чиновников ускориться.

«Но деньги-то есть здесь, надо разворачиваться быстрее. При этом далеко не у всех есть возможность пожить у родственников или снять жилье. Сегодня на улице много услышал таких вопросов: что делать, как жить, где жить? Вот женщина мне сегодня тоже говорит: во-первых, она не знает, что деньги ей положены за снятие жилья, а во-вторых, нужно понимать, где снимать. Нужно ускорить эту работу, помочь людям получить собственное жилье», – подчеркнул Путин.

Ситуацию в Тулуне президент обещал держать на личном контроле. Режим ЧС не снимут до тех пор пока каждая семья не получит новое жилье. А местные жители пригласили Владимира Путина еще раз приехать к ним в гости. И президент пообещал обязательно навестить пострадавший регион. 
  
«Я внимательно буду смотреть за тем, что у вас происходит. Добьемся того, что каждый человек, который имеет право, это право реализует», – заключил президент.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments