Токаев пообещал политические реформы без «забегания вперед»

16:32 02/09/2019

Закрыть кормушку для чиновников, на четверть сократить число госслужащих, а сэкономленные средства направить на помощь людям. Такие поручения правительству в своем послании дал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сообщает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

По мнению Токаева, сильный президент, влиятельный парламент, подотчетное правительство – вот цель, к которой государство должно двигаться.

«Мировой опыт свидетельствует о том, что взрывная, бессистемная политическая либерализация приводит к дестабилизации внутриполитической ситуации и даже к потере государственности. Поэтому мы будем осуществлять политические реформы без забегания вперед, но последовательно, настойчиво и продуманно», – говорит президент.

Касым-Жомарт Токаев сменил на посту главы государства Нурсултана Назарбаева в марте этого года. На новой должности принял несколько громких реформ. Казахстанцам простили кредиты, увеличили соцвыплаты, а многодетным и малообеспеченным семьям создали благоприятные условия для покупки жилья. Теперь они оформляют ипотеку всего под 2% годовых. А скоро и вовсе кредит брать на недвижимость не придется.

«Сейчас работающему человеку пользоваться пенсионными накоплениями можно только после выхода на пенсию. Но понятно желание людей использовать эти средства еще до выхода на пенсию. Поручаю правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования», – говорит Токаев.

Президент также поручил отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5%. По мнению экспертов, новые правила повлияют на зарплаты казахстанцев. Каждый работодатель будет обязан перечислять в единый пенсионный фонд, помимо обязательных 10-процентных взносов, дополнительные 5% от зарплаты работника. Нововведение отложили до 2023 год по поручению главы государства. Защита прав и свобод граждан стала одной из ключевых тем послания.

«Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей», – говорит глава государства.

Кроме того, казахстанцам разрешат проводить митинги. По мнению президента, власти должны давать разрешение на проведение мирных акций. В том случае, если они не мешают покою других граждан и не нарушают закон. Реформы коснутся и министерства внутренних дел. На это потратят почти 450 миллионов долларов.

«Образ полиции, как силового инструмента государства, будет постепенно уходить в прошлое, она станет органом по оказанию услуг гражданам для обеспечения их безопасности. На первом этапе необходимо до конца 2020 года реорганизовать работу Комитета административной полиции. Это нужно сделать качественно и без кампанейщины», – говорит Токаев.

Касым-Жомарт Токаев обвинил чиновников в глухоте и закрытости, вследствие чего граждане вынуждены обращаться к президенту. Следить за качеством рассмотрения госорганами обращений казахстанцев теперь будет специальный отдел при администрации главы государства.

Сразу после послания на заседании палат парламента Даригу Назарбаеву переизбрали председателем Сената Казахстана. Ее кандидатуру одобрили единогласно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments