Кадеты в юбках: в Петербурге открылся филиал пансиона воспитанниц Минобороны

15:08 02/09/2019

В Санкт-Петербурге открылся филиал пансиона воспитанниц Министерства обороны России. Первый набор – это 240 школьниц со всей страны.

Корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук побывал в классах и узнал, чему они будут обучаться.

Микроскопы, колбы, макеты – настоящая лаборатория. В новом комплексе есть все для уроков и дополнительных занятий, от пения до боевых искусств. Воспитанницы, как на подбор – строгие пиджаки, косички, ничего лишнего. Все девушки из военных семей. Хотят пойти по стопам родителей.

«Я вернулась из детского лагеря Артек и сильно заболела морем. Мне захотелось стать морским офицером. И я решила узнать, берут ли девочек в нахимовские и другие военно-морские училища. Оказалось, нет. Меня заинтересовала причина. Я обратилась к нашему президенту», – рассказала воспитанница пансиона Дарья Рогозина.

Обращение зачитали во время прямой линии. Президент России дал свою рекомендацию.

«Что касается нахимовского училища, то сейчас готовится решение, связанное с приемом туда девушек. И в Петербурге новая площадка в том числе для этого предусматривается», – пояснил Владимир Путин.

Даша отправилась из Иваново в Петербург, сдала экзамены и прошла конкурс: шесть человек на место.

«Здесь есть фотолаборатория, есть телестудия ультрасовременная, лаборатория фото- и видеообработки, где стоят очень сильные машины. Можно реализовать очень много интересных идей. Классы робототехники, технопарки со своими станками. Думаю, это все найдет применение в детских научных проектах», – рассказал начальник лаборатории информационно-образовательных лабораторий Михаил Левин.

Подъем в 7 утра, отбой в 10 вечера. Перемещения по коридорам строем и в ногу. Одна увольнительная в месяц. Встречи с мальчиками только во время официальных визитов и балов.

«Девочки с удовольствием танцуют и дружат с суворовцами-кадетами. Все как всегда, юность никто не отменял, влюбленности тоже никто не отменял», – отметила заведующая методическим кабинетом Татьяна Савичева.

У девушек расписана каждая минута. Перерывы между уроками строго на свежем воздухе.

Филиал пансиона расположился в здании на Бычьем острове. Это один из районов новой архитектуры Петербурга. Рядом футбольный стадион, западный скоростной диаметр, чуть дальше – выход к Финскому заливу. Совсем скоро эту композицию дополнит и спортивный комплекс, который построят специально для воспитанниц.

Пансион воспитанниц министерства обороны России продолжит традиции Смольного института благородных девиц. Это первое в Европе женское высшее учебное заведение. Его создали в 1764 году по указу Екатерины Второй.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments