Народные герои: жителей Приангарья, спасавших подтопленцев, наградили за смелость

14:46 02/09/2019
ФОТО : ТАСС / Шипицин Кирилл

Президент России Владимир Путин прибыл в Иркутскую область с рабочей поездкой. Ранее глава государства подписал указ о награждении тех, кто помогал людям в зоне подтопления, медалью «За спасение погибавших». В числе тех, кто ее получит, не только взрослые, но и подростки, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Школа №25 в Тулуне в дни наводнения стала тем местом, куда в первую очередь обращались люди, потерявшие все. Сюда со всех районов Иркутской области везли гуманитарную помощь. Чтобы помочь всем – а таких здесь было больше тысячи человек, в школу в качестве волонтеров пришли дети.

«Здесь была гуманитарная помощь, здесь начались выплаты на следующий день, здесь мы регистрировали людей. Дети практически были везде. Им никто не звонил, никто не говорил, они просто пришли и сказали: вы здесь, а мы вас бросим?» – говорит заместитель директора школы по воспитательной работе Мария Хомколова.

Марат Самусенко учится в соседней гимназии. В пункт временного пребывания пострадавших пришел в первый день наводнения. И остался на неделю. Сутками разгружал фуры с водой и гуманитарной помощью. По его словам, больше всего страшно было за детей, которых привозили из пострадавших районов. О своей награде говорить не любит. Считает, что медали заслужили все школьники.

«Ну ничего себе, а почему именно я? Я думал, что много людей удостоены этой награды. Из школьников награду получили пять человек, а помогали гораздо больше. Мне из-за этого крайне неприятно», – говорит Марат.

«Когда поднялась вода, когда закрыли мост, когда я поняла, что будут какие-то проблемы, я не сомневалась, что он там будет, это точно», – говорит мама мальчика Юлия Калистова.

Среди тех, кто помогал, была и десятиклассница Лилия Татарникова. Она вместе со всей семьей оформляла пострадавших, готовила еду и ухаживала за лежачими больными. По воспоминаниям Лилии, сложнее всего было разговаривать с людьми, прибывшими из зоны бедствия.

«Они все потеряли. Некоторых забирали на лодке сотрудники МЧС и они приезжали сюда и здесь оставались. Я писала адрес, где люди раньше жили и где сейчас. Писала: в лесу в палатке, в машине возле школы. Вот как с ними разговаривать? О чем? Что у них спрашивать?» – говорит ученица 10 класса школы №25.

«Перед наводнением было пять коров, четыре теленка – они утонули. А три коня остались в живых. Они трое суток в воде по шею простояли. Я был удивлен, когда увидел, что они остались живы», – говорит фермер Константин Хохлов.

Константин Хохлов во время наводнения потерял больше половины своего урожая. 45 миллионов рублей убытков и 12 лет работы. Бросился спасать, но река уже полностью затопила его ферму. Меньше чем за сутки вода пришла и в соседнюю деревню.  Константин был единственным, кто решил спасать жителей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments