Забота о детях, землю крестьянам, льготная ипотека: тезисы из послания Токаева

14:22 02/09/2019

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в послании народу страны на открытии пятой парламентской сессии VI созыва дал правительству ряд поручений. «МИР 24» собрал самые яркие высказывания главы государства. 

Помощь не для всех

Объем выделяемых из бюджета средств на соцподдержку с 2017 года увеличился в 17 и более раз. Другими словами, все больше людей предпочитают не работать либо, что еще хуже, утаивают свои доходы для получения соцпомощи. Правительству следует скорректировать механизм ее выделения, чтобы она стала прозрачной, справедливой, мотивировала к труду, а не к праздному образу жизни. 

Забота о детях

Нужно позаботиться о детях из малообеспеченных семей. Для них необходимо ввести гарантированный социальный пакет: регулярную помощь детям дошкольного возраста, бесплатное горячее питание для всех школьников. Обеспечение их учебными принадлежностями и формой. Оплату медицинской, в том числе стоматологической помощи. Возмещение затрат на проезд в общественном транспорте. Все эти меры должны вступить в действие с 1 января 2020 года.

Сокращение чиновников

Начиная с 2020 года, мы приступим к постепенному сокращению численности госслужащих, а высвободившиеся средства направим на материальное стимулирование наиболее полезных работников. К 2024 году количество госслужащих и работников нацкомпаний следует сократить на 25%, то есть на четверть. 

Право на митинги

Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законом порядке давать разрешение на их проведение. Выделять для этого специальные места, причем не на окраинах городов. Но любые призывы к неконституционным действиям, хулиганские акции, будут пресекаться в рамках закона. 

Льготная ипотека

В этом году по инициативе Елбасы запущена новая программа «Бакытты отбасы» со льготной ставкой 2% и первоначальным взносом 10%. Это весьма выгодные условия. До конца года не менее 6 тысяч семей приобретут жилье в рамках этой программы. В первую очередь, многодетные матери и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. С 2020 года 10 тысяч таких семей ежегодно будут обеспечиваться жильем.

Землю – крестьянам

Многие из тех, кто получил бесплатно от государства право аренды на землю, держат землю впрок, не работая на ней. В стране сложился целый слой так называемых «латифундистов». Они ведут себя как собака на сене. Пора приступить к изъятию неиспользуемых сельхозземель. Земля – наше общее богатство и должна принадлежать тем, кто на ней работает.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments