Производители мяса в Кыргызстане завоевывают новые рынки

13:52 02/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Кыргызские производители завоевывают новые рынки. Говядину и баранину теперь отправляют не только в соседние страны, но и на Ближний Восток, сообщает корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Через 48 часов это мясо будет уже на прилавках дубайских супермаркетов. Сейчас баранина и говядина проходят четырехступенчатую проверку.

Это первая поставка мяса из Кыргызстана в Объединенные Арабские Эмираты. Разрешение на вывоз продукции получил пока только один комбинат. А в Чуйской области их три.

«У нас есть сертификат халяль, его выдает Минэкономики совместно с Духовным управлением мусульман. ОАЭ признали наш сертификат», – говорит сотрудник мясного комбината Далил Шадыбеков.

Сертификат халяль выдают, если животное забили по исламским канонам, то есть после прочтения мусульманской молитвы. Такое мясо называют «чистым».

Мясо из южного региона Кыргызстана тоже отличного качества. Правда, объемы меньше – всего восемь тонн в месяц. Главный покупатель – соседний Узбекистан.

«Они уже перевели нам 20 тысяч долларов, по договору каждый месяц мы должны отправлять пять тысяч голов крупного рогатого скота и две тысячи мелкого», – говорит директор цеха Эсен Кудайбердиев.

По условиям контракта Узбекистан готов ежемесячно закупать 50 тонн. Чтобы обеспечить заказчика, 50 фермеров Джалал-Абадской области решили объединиться.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Ким
comments powered by HyperComments