Фестиваль вина: виноделы Азербайджана впервые собрались вместе

23:13 31/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Все виноделы Азербайджана впервые собрались на одной площадке. В республике провели фестиваль благородного напитка. Оценить вкусовые качества и букет запахов приехали сотни туристов, сообщает корреспондент «МИР 24» Заур Мустафаев.

Неожиданный подарок, говорит Алина из Минска. В Азербайджане она смогла попробовать вино, которое в Беларуси не найдешь. Его производят только для местного рынка.

«Мы приехали в Баку по работе и узнали о том, что проходит фестиваль. Решили тоже поучаствовать, чтобы познакомиться с виноделами. Много вкусных вин и дружелюбные люди», – говорит туристка из Беларуси Алина Ефремова.

Все азербайджанские производители вин собрались в одном городе впервые. Так тесно они еще не общались. Пробовали вино своих коллег, обсуждали брожение, очищение, рафинирование. У каждого – своя технология и свои секреты, которые старались умолчать: конкуренция все-таки.

«Очень рады, что в Азербайджане сделали мероприятие такого статуса, подтверждающее, что действительно и виноделие, и винопотребление в Азербайджане развиваются. Я вам скажу больше: развиваются с колоссальной скоростью», – говорит участник фестиваля Теймур Халилов.

Здесь выращивают редкие сорта винограда. Например, «мейсари» дает небывалый урожай и весь мир признает красоту этих ягод и гроздьев.

«Шемахы обладает древними и богатыми традициями в области виноградарства. Сорта винограда, прославившие Азербайджан в мире, были выведены в Шемахы», – говорит министр сельского хозяйства страны Инам Каримов.

Не только обмен опытом, но и возможность дать попробовать азербайджанское вино туристам из многих стран. Особый колорит празднику придают и национальные мотивы. Отдыхающие с удовольствием танцевали яллы и слушали народные песни в сопровождении азербайджанских барабанов – нагара.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Заур Мустафаев
comments powered by HyperComments