Токаев в послании сделал акцент на улучшении качества жизни казахстанцев

12:32 02/09/2019

Закрыть кормушку для чиновников, на четверть сократить число госслужащих, а сэкономленные средства направить на помощь людям. Такие поручения правительству в своем послании дал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сообщает корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

Обращение президента Казахстана получилось информационно насыщенным и разносторонним. Первое, что затронул Токаев, – это ужесточение наказания на законодательном уровне для лиц, совершающих насилие над женщинами и детьми, а также тяжкие преступления над личностью.

«Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это мое поручение парламенту и правительству», – говорит Токаев.

Большая часть выступления президента касалась улучшения качества жизни граждан. Здесь вопросы волонтерства, цен на продукты, авиасообщения, кредитов малообеспеченных и отсутствия возможности у жителей воспользоваться своими пенсионными отчислениями. До конца года правительство и Национальный банк должны разработать механизм, который повысит эффективность пенсионной системы.

«Сейчас работающему человеку пользоваться пенсионными накоплениями можно только после выхода на пенсию. Но понятно желание людей использовать эти средства еще до выхода на пенсию. Поручаю правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования», – говорит глава государства.

Для детей из малообеспеченных семей государство введет гарантированный социальный пакет. Это помощь детям дошкольного возраста, бесплатное горячее питание для школьников, учебные принадлежности и форма, оплата медицинской, в том числе стоматологической помощи, возмещение затрат на проезд в общественном транспорте. Также государство выделит почти 617 миллионов долларов на жилье для социально уязвимых слоев населения.

«Мое поручение правительству – в течение трех лет решить вопрос предоставления жилья малообеспеченным многодетным семьям, стоящим в очереди. Их у нас около 30 тысяч. Гражданам, которые не располагают доходами для приобретения жилья в собственность, надо дать возможность проживания на условиях социальной аренды. На эти цели к 2022 году государством будет выделено свыше 240 миллиардов тенге», – говорит президент.

Послание народу Казахстана Токаев начал готовить после окончания президентских выборов. Тогда он приступил к работе над ключевыми тезисами.

После послания на заседании палат парламента Даригу Назарбаеву переизбрали председателем Сената Казахстана. Ее кандидатуру одобрили единогласно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments