Подарки к школе: «МИР» навестил воспитанников интерната и многодетные семьи в Душанбе

11:37 02/09/2019

К началу учебного года телеканал «МИР» провел благотворительную акцию в Душанбе. Корреспонденты таджикского филиала побывали в детском интернате, а также посетили школьную ярмарку вместе с многодетной семьей, сообщает корреспондент «МИР 24» Манижа Хусейнова.

Такого приема сотрудники телеканала «МИР» не ожидали. Каждый из воспитанников интерната хотел первым увидеть новый спортивный инвентарь. Подарки к 1 сентября они получают не часто.

«Хоть у нас интернат для трудных детей, но все же большинство из них здесь потому, что родители сами их привезли. Многие из них учатся очень хорошо. Я думаю, что сейчас благодаря новым спортивным товарам некоторые еще и спортом займутся», – говорит преподаватель в интернате Нематулло Мирзоев.

Сетку для волейбола воспитанники устанавливают сами. По их словам, вместе справятся быстрее, чем один учитель. И тут же начинают играть, им не терпится опробовать новые мячи. Старые уже давно пришли в негодность.

«Я очень рад, что у нас теперь новая сетка и мяч. Мне очень нравится волейбол, хочу заняться им профессионально», – говорит воспитанник интерната Дамир Хисамиддинов.

Если главная сложность для интерната – оборудовать спортзал, то малообеспеченные семьи порой не могут купить к школе даже самое необходимое. Мадине и Мубине нужны рюкзаки и форма.

«У меня трое детей – две девочки и мальчик, у младшей дочки – ДЦП. Все деньги, которые зарабатываю, уходят на лечение, поэтому мы действительно рады любой помощи», – говорит многодетная мама Мунира Наимова.

Несмотря на сложный диагноз, Мубина в этом году идет в первый класс. По ее словам, стать школьницей мечтала все лето. Форму выбирает тщательно. Особое внимание к деталям: юбка должна быть не слишком короткой, а жилет – стильным. Для сестры важнее рюкзак. Должны поместиться все учебники и тетради.

«Очень здорово, что мы сами все выбрали. Я давно хотела именно такой рюкзак. Он яркий и с отдельным кармашком для ручек», – говорит школьница Мадина Наимова.

Ручки, карандаши, тетради нужны и мальчикам из другой многодетной семьи. Родителям будет проще: теперь меньше покупать к школе, а у детей появилось хорошее настроение.

Торжественные линейки в школах Таджикистана прошли накануне, 1 сентября.  Несмотря на выходной, в республике решили не отступать от традиций.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Манижа Хусейнова
comments powered by HyperComments