Токаев: Назарбаевская модель – путь развития Казахстана

10:50 02/09/2019

Назарбаевская модель – путь развития страны, уверен президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. На открытии сессии парламента глава государства впервые обратился с посланием к народу, сообщает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Президент выступал с обращением к народу Казахстана около часа. Ранее он анонсировал послание в своем Twitter. Подобное в республике практикуется впервые.

Не изменил традициям глава государства и обозначил ключевые вопросы политики, экономики, укрепления государственных институтов, защиты прав и свобод граждан. Токаев обвинил чиновников в «глухоте» и закрытости и сообщил, что в администрации президента создан отдел, который будет следить за качеством рассмотрения госорганами обращений граждан.

«Начиная с 2020 года мы приступим к постепенному сокращению численности государственных служащих, а высвободившиеся средства направим на материальное стимулирование наиболее полезных работников. К 2024 году количество госслужащих и работников нацкомпаний следует сократить на 25%», – говорит Токаев.

Малому и среднему бизнесу создадут более выгодные условия для развития. Уже в новом году в силу вступят новые поправки в закон о предпринимательстве.

«Поручаю правительству разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года. Соответствующие поправки в законодательство должны вступить в силу с 2020 года. С января 2020 года вступит в силу мое решение о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса», – говорит президент.

Также Токаев затронул вопрос использования пенсионных накоплений. Возможно, уже скоро граждане смогут использовать часть средств. Например, на покупку жилья или получение образования. Соответствующее поручение глава государства дал правительству.

Кроме того, стало известно, что Дарига Назарбаева переизбрана председателем Сената Казахстана.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments