Снова в школу: какие цветы выбирают москвичи

07:52 02/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Надежда Сережкина

Для миллионов школьников стран Содружества начинается новый учебный год. Большинство из них сегодня пойдут в классы не только с тетрадями и учебниками, но и с букетами для учителей. Одни покупают привычные цветы. Другие, чтобы не обидеть педагогов, выбирают оригинальные. Но стоит ли на них тратиться? Ведь накануне праздника ценник может подняться аж на 70%, сообщает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

«Этот цветок очень умный, у него очень много извилин», – говорит арт-директор цветочной компании Николай Усков.

«Извилин» напрячь приходится немало. Хотя задача вроде бы простая – выбрать букет для учителя. Все «потому что гладиолусы» давно не в моде. И одни спешат найти редкие цветы из Африки, другие просят добавить в букет карандашей. Третьи – завернуть все в обертку со стихами Пушкина. Арт-директор магазина букетов Николай Усков сам когда-то преподавал. Но оригинальности от учеников не требовал.

«Наши ученики в соседних поселках жили. И в основном дарили огородные букеты. Там была какая-то капуста декоративная, подсолнухи, астры», – говорит он.

Сегодня капуста или подсолнух – это не просто цветок с огорода. Тренд, символ осени. А за него надо доплачивать. Один подсолнух стоит в среднем 300 рублей. За одну розу придется отдать около сотни. Гербера стоит 85 рублей, гортензия – 420. Средняя цена школьного букета начинается от 500 рублей. А может возрасти в геометрической прогрессии и до нескольких тысяч. Но стоит ли тратиться?

«У бабушки росли розы, которые были обозначены: Юля пойдет с ними 1 сентября в школу. И потом я видела эти розы – они были засунуты в общее ведро, они были зажаты, перемяты. И для меня это было таким стрессом», – говорит сооснователь цветочной студии Юлия Лянкэ.

Стресс вылился в бизнес. Сейчас Юлия Лянкэ – сама флорист. Цветы часто заказывает не в экзотических странах, а в соседнем Подмосковье у фермеров. По ее словам, так поддерживает малый бизнес. А на 1 сентября советует дарить учителю не букет, а конверт – с цветами. Он и не затеряется среди общей массы, и не завянет раньше времени.

«Цветы стоят в конверте в губке, которая питает их все время водой, поэтому для линейки это очень удобный вариант, поскольку линейка у нас долгая. Цветы останутся в хорошем виде, поскольку постоянно подпитываются влагой», – говорит сооснователь цветочной студии Юлия Шипицина.

Среди продавцов цветов есть и те, кто верен традициям. И гладиолусам. Елена Маслова уверяет, что продает их еще со времен Олимпиады-1980.

«Вот это «Малика», вот это «Донна Мария», вот это «Юрий Никулин», – говорит продавец цветов.

Сегодня в коллекции Елены Масловой 20 сортов. Она выращивает их на приусадебном участке в 30 соток. А на этом рынке у нее одной можно купить, кажется, самый знаменитый школьный букет, за которым не видно самого школьника. Внуки пенсионерки именно с таким и пойдут на линейку.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments