Сила слова: в Слониме прошел День письменности

23:11 01/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Город Слоним сегодня стал литературной столицей Беларуси. День письменности отмечают каждый год в разных городах. В небольшой районный центр Гродненской области съехались известные писатели, политики и туристы со всей Беларуси и зарубежья. Как встречали гостей, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко.

Печатный дворик – центральное место каждого Дня письменности. В этот раз он еще больше удивляет. Здесь прошел мастер-класс по изготовлению бумаги, именно на такой Франциск Скорина создавал первую Библию.

Попробовать себя в роли первопечатника смог любой желающий. А еще можно было сделать фото с необычным зубром. Это животное – символ Беларуси – собран из деталей старинных полиграфических машин.

«Та же шерсть – это типографский шрифт. А голова зубра сделана в виде старинной буквы алеф», – рассказал автор проекта «В поисках утраченного» Владимир Лиходедов.

Чтобы приобщить к празднику людей разного возраста, организаторы придумали необычный квест. Он позволит прогуляться по городу и больше узнать о его истории. Для этого нужно было выполнить десять заданий и разгадать код Сапеги.

Именно Лев Сапега – известный государственный и военный деятель Великого княжества Литовского – возродил Слоним: благодаря политику город получил Магдебурское право. Поэтому открытие памятника Сапеге стало одним из центральных событий праздника. Создавали его лучшие скульпторы Беларуси. Местные жители помогли финансово. 

«Получилось собрать и сделать, сконцентрировать эти финансы. И это все вылилось в такую вещь, как памятник. Я думаю, что жители не пожалеют. Мы старались», – рассказал скульптор Владимир Пипин.

Главная героиня праздника – книга. В центре города развернулись ярмарки и выставки. На полках – литература современная и классическая, на любой вкус.

День письменности богат на события. На главной сцене назвали лауреатов Национальной литературной премии и показали масштабный спектакль под открытым небом. Те, кто бывал здесь раньше, признаются: Слоним в эти дни не узнать.

«Вы сами видите, как преобразился город, как похорошели улицы, как приукрасились дома, люди стали больше улыбаться. И это все останется здесь, на Слонимской земле», – рассказал заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко.

Каждый год День письменности проводят в новом населенном пункте, но обязательно с богатыми культурными традициями. На очереди – Белыничи.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments