В России обнаружили единственное на планете месторождение редчайшего минерала

22:59 01/09/2019
Киргизия, Бишкек
ФОТО : МТРК «МИР»

Ученые Института геохимии (ИГХ) СО РАН и Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) обнаружили в Мурунском массиве  уникальное месторождение редчайшего минерала - карлтонита, сообщает ТАСС.

Мурунский массив находится на границе Якутии, Иркутской области и Забайкалья. В нем добывается поделочный камень чароит – тоже крайне редкий.

Обнаруженный в 2017 году минерал сине-голубого цвета до этого в месторождении не встречался. Его образцы передали в ИГХ СО РАН для изучения. Было установлено, что это карлтонит, который раньше добывался в единственном, в настоящее время уже утраченном месторождении в Канаде.

«В минерале, найденном на Мурунском массиве, в качестве добавочного аниона преобладает фтор, а в карлтоните из Канады – группа OH. Сибирская находка – это F-аналог карлтонита. Потому и название ему было дано – «фторкарлтонит», – заявила старший научный сотрудник ИГХ СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Екатерина Канева.

Карлтонит относится к силикатам и представляет собой камень с богатой палитрой оттенков – от светло-голубого до темно-голубого. Его вкрапления встречаются в чароитовой породе. Этот редчайший минерал образуется в настолько микроскопических количествах, что их можно обнаружить лишь высокоточным оборудованием.

«Учитывая его неимоверную редкость, украшения из фторкарлтонита будут пользоваться большим спросом и стоить достаточно дорого. В настоящее время за камнем охотятся коллекционеры редких минералов», – цитируется Канева на сайте ИРНИТУ.

Ранее стало известно, что у ядра Земли обнаружили залежи древних алмазов возрастом 4,5 миллиарда лет. Они залегают на глубине более 400 километров. 

comments powered by HyperComments