Шавкат Мирзиеев: государственный менеджер с восточной харизмой

14:43 01/09/2019

Президент России Владимир Путин поздравил коллегу из Узбекистана Шавката Мирзиеева с национальным праздником республики – Днем независимости. Он отметил высокий авторитет Узбекистана на мировой арене и конструктивную роль страны в региональных делах. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Василий Кондрашов.

Апрель 2017 года. Первый визит президента Узбекистана в Россию. Владимир Путин встретил его в самом знаковом месте Кремля в Георгиевском зале. К этому времени на посту главы государства Мирзиеев был всего пять месяцев. Россия стала первой европейской страной, куда с он приехал с официальным визитом.

«Первые выводы, которые можно сделать, заключаются в том, что он талантливый тактик, человек, который умеет реагировать в короткой перспективе, собирать вокруг себя общество и элиту, консолидировать ее, то есть то этап, который он должен был пройти за первые месяцы, он прошел очень успешно», – отметил директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

На знакомство в Москву глава Узбекистана приехал с практически полным составом кабинета министров. И сразу к делу. Беспрецедентный пакет документов – 550 контрактов на сумму почти 16 миллиардов долларов. Амбиции Мирзиеева более чем серьезны. Самая густонаселенная страна Центральной Азии должна развивать свой потенциал.

«Надо отметить, что в целом мы держим торговый оборот на высоком уровне. По некоторым позициям он растет просто удивительным образом. Особенно это касается легкой промышленности, сельского хозяйства», – заявил Путин.

Шавкат Мирзиеев – второй президент в истории Узбекистана. Ранее он 13 лет был премьер-министром. И его первое качество – жесткий и точный государственный менеджер.

«Он очень ясно понимает интересы, цели, ценности окружающих вокруг и может согласовать свою позицию. Он обладает восточной харизмой. Понимаете, он улыбчив, он к людям относится с доверием, по-восточному, я подчеркиваю. То есть он принимает те или иные позиции и взгляды людей, что неожиданно для Востока», – рассказал политолог Сергей Масаулов.

Благодаря Шафкату Мирзиееву сейчас установлены добрососедские отношения со странами Центральной Азии. Созданы все условия, чтобы тысячи простых граждан могли спокойно передвигаться по региону, навещать родственников. Поздравил сегодня президента Узбекистана с Днем независимости и белорусский лидер. Александр Лукашенко пожелал здоровья, неиссякаемой энергии и достижения поставленных целей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Василий Кондрашов
comments powered by HyperComments