Пенсии, призыв и культнормативы: что изменится в жизни россиян с 1 сентября

07:16 01/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

С первого сентября в России вступают в силу сразу несколько законов и постановлений. Так минимальная пенсия в Москве повысится на 2 тысячи рублей. Доплату получат более полутора миллионов человек. Что же еще изменится с приходом осени в материале телеканала «МИР 24».

Изменения ждут не только столичных пенсионеров, но и сельских жителей. Они получат прибавку к выплатам – 25% от базовой суммы. Это в среднем это около 1 тыс. 300 рублей. Претендовать на нее смогут те, у кого есть стаж работы в сельском хозяйстве.

С 1 сентября начнется обязательная регистрация беспилотников. На официальный учет надо будет ставить устройства весом от 250 граммов до 30 килограммов. На регистрацию дается десять дней с момента покупки. Все дроны будут внесены в специальную базу. При постановке на учет потребуется указать свои контактные данные, номер паспорта и СНИЛС. Для нарушителей закона предусмотрен штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей для физических лиц и до 300 тысяч – для юридических.

В начале осени в силу вступают новые правила продажи билетов в театр, музеи и на концерты. Среди требований закона – запрет на продажу билетов выше номинала, их перепродажу неофициальными посредниками. Кроме того размер наценки не должен превышать 10% от цены билета. Порядок возврата билетов тоже планируется ужесточить, чтобы лишить перекупщиков массово сдавать непроданные билеты перед самым началом мероприятия. Чтобы получить назад полную стоимость билета, сдать его нужно будет не позднее, чем за десять дней до начала самого мероприятия. Возмещается полная стоимость также в случае, если мероприятие было отменено или перенесено по вине организаторов.

1 сентября вступают в силу изменения в федеральный закон «О воинской обязанности». Согласно им, граждане теперь могут добровольно отказаться от отсрочки или полного освобождения от армии. Изменения коснутся, правда, не всех: речь идет в частности о тех, кто подлежит освобождению от призыва в силу наличия ученой степени, о родных братьях и сыновьях граждан, погибших или получивших ранения в ходе прохождения военной службы. Сообщить о своем желании можно будет, обратившись с заявлением в приемную комиссию военкомата.

С началом нового учебного года родителям больше не надо будет предоставлять в детские сады медицинские справки из поликлиники, которые раньше предоставлялись ежегодно. Теперь справки понадобятся только тем детям, которые оказались в местности, где были зафиксированы эпидемии. При этом в рамках перехода на электронный документооборот с осени 2019 года такой учет должен будет вестись автоматически.

Сразу несколько изменений планируется с начала года и в жизни школьников. Правда, затронут они не все учебные заведения. Так, в восьми пилотных регионах с сентября начнут действовать так называемые культурные нормативы. Сдавать их дети могут на добровольных началах. Для этого школьники должны будут дополнительно посещать музеи, выставки, театры и другие культурные и образовательные мероприятия, о которых позднее нужно будет написать. В пилотном режиме программа будет действовать в Татарстане, Коми, Ставропольском крае и еще в нескольких областях. Кроме того, в ряде российских школ в новом учебном году обязательными могут стать уроки шахмат.

С 1 сентября в отдаленных районах и населенных пунктах, в которых нет нотариуса, его функции смогут исполнять местные чиновники – главы и должностные лица местных администраций. Однако перечень их услуг будет ограничен лишь небольшой частью: заверение доверенностей (за исключением доверенностей на распоряжение недвижимостью); опись наследственного имущества и заверение копий документов и выписок из них и подлинности подписей.

С 1 сентября оформить ДТП по европротоколу можно будет через портал госуслуг. Для этого должны соблюдаться два условия: у участников аварии должна быть электронная подпись, а на смартфонах должно быть установлено приложение «Помощник ОСАГО». Авторы инициативы считают, что такое нововведение позволит снизить количество пробок на дорогах из-за мелких ДТП и упростит взаимодействие страховщиков с клиентами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments