Совсем не страшные: в контактном зоопарке Душанбе учат не бояться змей

06:49 01/09/2019
ФОТО : Викимедиа / Шатилло Г.В.

Полюби змею. В контактный зоопарк Душанбе привезли 15 видов редких пресмыкающихся. Они помогают посетителям преодолеть офидиофобию – боязнь змей. С теми, кто уже преодолел свой страх, пообщался корреспондент телеканал «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

13-летней Анаис понадобилось всего несколько минут, чтобы побороть многолетний страх перед змеями. Инструктор контактного зоопарка объяснил: пресмыкающиеся неагрессивны и первыми на человека никогда не нападают.

«Я взяла змею на руки и одела на шею. Теперь я больше не боюсь змей. Я даже трогала разных животных, например, кошечек, змей и много чего другого», – рассказала школьница Анаис Краснокуцкая.

Королевские питоны, удавы и змея-альбинос. Зоопарк недавно пополнился 15 новыми видами. Некоторые в Таджикистане существуют в единственном экземпляре. Их специально привезли из Северной и Южной Америки. Несмотря на то, что змеи не поддаются дрессировке, небольшие выступления проводят каждый день.

«Обязательно первый контакт должен быть с руки. Потому что человек, хоть и боится змеи, смотрит на ее движения, как она смотрит и вытаскивает язык. Главное, чтобы человек сначала потрогал ее. Сам контакт происходит в течение 10-20 минут. После 20 минут ребенок полностью успокаивается», – отметил специалист, инструктор Равшан Дадабаев.

В столичном зоопарке помогают не только преодолеть страхи. Здесь можно посмотреть на редких животных: вот шиншиллы из Южной Америки и эублефары, которые обитают в Индии и Пакистане.

«Период адаптации занимает месяц полтора. То есть мы самое главное приручаем животных. Потому что у нас все животные ручные. Они проходят у нас полную вакцинацию», – говорит администратор Наргиз Дадабаева.

Недавно в зоопарке открыли еще и крокодиловую ферму. Пресмыкающиеся – нильские и сиамские. Некоторых из них уже можно подержать в руках, если есть такое желание.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments