Мечты о новой жизни: в женской колонии Кыргызстана прошел творческий конкурс

06:32 01/09/2019

В женской исправительной колонии Кыргызстана прошел песенно-танцевальный конкурс. Жюри оценивало не только качество исполнения, но и насколько заключенные готовы к свободе. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

Движения плавные и грациозные – национальный танец девушки исполняют на уровне профессиональных артистов. Только колючая проволока по периметру напоминает: на сцене в шикарных костюмах не творческий коллектив, а заключенные.

Большинство народных кыргызских песен – о красоте и любви, страданиях и печали. А в собственных стихах все чаще звучат слова «свобода» и «семья». Несмотря на конкурс, участницы в период подготовки помогали друг другу.

«Мы все, осужденные женщины, помогали друг другу. Мы не хотим забывать наши традиции. Мы тоже хотим выйти, общаться с людьми, работать. И вот такая концертная программа получилась. Это помогает отвлечься», – отметила заключенная исправительной колонии № 2 в селе Степное (Чуйская область) Айжаркын Мырзабаева.

42-летняя Айжаркын Мырзабаевой половину жизни провела в местах лишения свободы. В колонии отбывает уже третий срок.

«Даст бог, скоро выйду. Планов пока нет, но я точно знаю, что я не вернусь. Главный план – я больше сюда не вернусь», – пообещала женщина.

Вернуться к жизни в обществе помогают не только творческие конкурсы. В исправительном учреждении женщин обучают профессиям швеи, кондитера, парикмахера и даже электрика.

«Выдаем им сертификаты и дипломы республиканского образца. Там нигде не написано, что они получили образование в учреждении, у нас просто есть филиал в профтехобразовании, так что их дипломы соответствуют стандартам», – указала официальный представитель Государственной службы исполнения наказаний при правительстве Кыргызстана Элеонора Сабатарова.

Это единственная женская исправительная колония в Кыргызстане. Сейчас здесь отбывают срок 350 женщин. Как отметили в Службе исполнения наказаний, воспитательная работа и полученные профессии помогают большинству вернуться к нормальной жизни на свободе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments